Автор: Нина-супербабушка
Описание: Бродила я по интернету в поисках новых идей и интересных рецептов и попала случайно на блог Нины Тарасовой "Вкусное искусство". Попала и пропала... Сколько там удивительного, сколько потрясающе красивого. Человек - настоящий мастер. Рецепты, правда, не простые, я бы даже сказала довольно сложные, но... В общем решила я начать с рецепта попроще... Заходите, будет интересно!
|
Подготовить продукты. Картофель вымыть и очистить, отварить в подсоленной воде. Отвар слить в стакан. Растворить в отваре дрожжи и сахар. Молоко подогреть. |
|
Если дрожжи быстродействующие, просто смешать их с просеянной в миску мукой. |
|
Добавить отвар с сахаром, теплое молоко и немного перемешать. |
|
Затем сделать углубление в тесте, влить растительное масло, тщательно вымесить тесто, оно получается густовато (может не стоит всыпать сразу всю муку). |
|
Скатать тесто в шар и хорошо отбить, бросив несколько раз на стол. После этого тесто становится мягким и не липнет к рукам. Накрыть тесто пленкой и оставить минут на 40-50 подойти. |
|
Сейчас в квартирах прохладно, теплое место найти трудно, поэтому для подъема я ставлю тесто в духовку, которую нагреваю до 30-35*С. |
|
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обмять его |
|
И снова отправить на расстойку, теперь просто на столе. А тем временем приготовить начинку. |
|
Лук измельчить. Для большего аромата я его обжарила, но это не обязательно. |
|
Из банки слить жидкость, а тунца освободить от косточек и размять вилкой. Добавить мелко нарезанный лук, |
|
Сыр, натертый на крупной терке и майонез. Аккуратно все перемешать. |
|
По желанию можно добавить пару яиц, натертых на крупной терке и мелко нарезанную зелень. |
|
Форму для запекания, диаметром 28 см, смазать маслом и присыпать мукой. Раскатать тесто в круг большего диаметра, чем форма. |
|
Выстелить форму тестом таким образом, чтобы оно заходило на бортики. Выложить кольцом начинку. Прикрыть краями теста. |
|
Середину разрезать на 8 треугольников-лучиков. |
|
Все лучики поднять, немного вытянуть, завернуть их на начинку и закрепить на тесте. Для лучшего скрепления можно смазать кончики лучиков белком. |
|
Из оставшегося тесто вырезать рыбок и разложить на пироге. Смазать желтком и по желанию посыпать кунжутом, дать подойти 20 минут. |
|
Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом. Переложить на решетку и накрыть салфеткой. |

