Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог из домашнего теста фило

Автор: Svetlana Metaxa

Пирог из домашнего теста фило

Описание: Пирог из домашнего теста фило с начинкой из грецких орехов, изюма и меда. Часто мне задают вопрос, где купить тесто фило и что это такое? Тесто фило - это почти невесомое тесто, которое готовится с небольшим добавлением воды и масла, без яиц. Слои перед запеканием смазываются маслом. Технология приготовления теста фило была придумана греками. Тесто раскатывается до толщины листа, отсюда и произошло название этого теста. ФИЛО в переводе с греческого означает лист. Тесто пресное, вытяжное и очень тонкое. Широко используется не только в греческой кухне, но и в кухне многих народов мира: турецкой, албанской, венгерской и так далее. Это тесто не часто встречается в продаже во многих регионах России, поэтому я решила поделиться одним из рецептов его приготовления в домашних условиях. Сегодня я приготовила пирог очень похожий на греческую пахлаву. Начинка не совсем классическая, а также имеются отклонения от рецепта настоящей греческой пахлавы, поэтому я и назвала свой пирог "ПОЧТИ ПАХЛАВА"

Ингредиенты

Для теста Для начинки Для смазки листов Для смазки верхнего листа Для сиропа

Приготовление

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты В начале приготовим начинку. Для этого изюм помыть, выложим на салфетку. Орехи перемолоть в блендере, перемолотить изюм.

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Смешать орехи с изюмом, добавить мед и еще раз хорошо перемешать

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Готовим тесто. Муку просеиваем в большую миску.

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Делаем углубление в муке, добавляем воду, уксус, соль.

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Начинаем замес теста, в процессе замеса добавляем оливковое масло

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Тесто должно получится эластичное, гладкое, но не мягкое. Тесто помещаем в контейнер и оставляем на 30 минут

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Готовое к раскатке тесто делим на 3 одинаковые части. Из каждой части раскатываем пласт. Для раскатки используем длинную скалку, сначала более толстую, затем можно поменять на тонкую. Пока раскатываем первый пласт ( лист) остальное тесто накрываем.

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Раскатывая лист, постоянно подсыпаем муку

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Раскатав тонкий лист, накручиваем его на скалку и продолжаем раскатывать, руками осторожно вытягивая тесто в стороны.

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Раскрываем пласт на рабочую поверхность и вновь раскатываем почти до прозрачного состояния. Кисточкой сметаем лишнюю муку.

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Разрезаем лист на 2 одинаковые, прямоугольные части. Из 3-х частей теста у нас получается 6 листов.

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Дно формы застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом. В принципе, это не обязательно.

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты На дно формы выкладываем первый лист. Смазываем его растопленным сливочным маслом, накрываем вторым листом.

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Опять смазываем растопленным сливочным маслом.

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты На поверхности второго листа, распределяем равномерным слоем начинку

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Накрываем третьим листом и смазываем поверхность листа маслом

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Вновь на поверхности листа распределяем равномерным слоем начинку.

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты То же самое проделываем с четвертым листом

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Накрываем пятым листом, смазываем его маслом, накрываем шестым листом, поверхность которого смазываем взбитым желтком

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Аккуратно разрезаем на ромбы ( квадраты) и выпекаем в предварительно разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов

Пирог из домашнего теста фило ингредиенты Пока пирог выпекается приготовим сироп. Для этого смешиваем воду, мед и сахар и варим на медленном огне, постоянно перемешивая в течении 5-10 минут. Готовый пирог поливаем сиропом. Накрываем пирог сухим полотенцем на 15 минут.





*Греческие сладости, типа этой, очень обильно пропитаны сахарным сиропом, что не свойственно десертам других народов, поэтому Вы можете кол-во сахара в сиропе уменьшить и исключить наличие меда.
*Остатки муки на рабочем столе, можно просеять и высыпать в бумажный пакет, пригодиться для другой выпечки.
*Если форма небольшого размера, то тесто останется, Вы его можете завернуть в мембрану и оставить в морозилке для другой выпечки.
*В качестве ароматизатора для сиропа можно использовать ваниль, корицу. ( я не использовала)

Пирог из домашнего теста фило — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru