• 28 января 2015, 17:29
  • 9061

Пирог из домашнего теста фило

Рецепт: Пирог из домашнего теста фило

Пирог из домашнего теста фило с начинкой из грецких орехов, изюма и меда. Часто мне задают вопрос, где купить тесто фило и что это такое? Тесто фило - это почти невесомое тесто, которое готовится с небольшим добавлением воды и масла, без яиц. Слои перед запеканием смазываются маслом. Технология приготовления теста фило была придумана греками. Тесто раскатывается до толщины листа, отсюда и произошло название этого теста. ФИЛО в переводе с греческого означает лист. Тесто пресное, вытяжное и очень тонкое. Широко используется не только в греческой кухне, но и в кухне многих народов мира: турецкой, албанской, венгерской и так далее. Это тесто не часто встречается в продаже во многих регионах России, поэтому я решила поделиться одним из рецептов его приготовления в домашних условиях. Сегодня я приготовила пирог очень похожий на греческую пахлаву. Начинка не совсем классическая, а также имеются отклонения от рецепта настоящей греческой пахлавы, поэтому я и назвала свой пирог "ПОЧТИ ПАХЛАВА"

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Пирог из домашнего теста фило»:

Для теста

Для начинки

Для смазки листов

Для смазки верхнего листа

Для сиропа

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7286.2 ккал
белки
94.4 г
жиры
292.8 г
углеводы
1113.1 г
Порции
ккал
728.6 ккал
белки
9.4 г
жиры
29.3 г
углеводы
111.3 г
100 г блюда
ккал
306.1 ккал
белки
4 г
жиры
12.3 г
углеводы
46.8 г

Рецепт «Пирог из домашнего теста фило»:

  • В начале приготовим начинку. Для этого изюм помыть, выложим на салфетку. Орехи перемолоть в блендере, перемолотить изюм.

  • Смешать орехи с изюмом, добавить мед и еще раз хорошо перемешать

  • Готовим тесто. Муку просеиваем в большую миску.

  • Делаем углубление в муке, добавляем воду, уксус, соль.

  • Начинаем замес теста, в процессе замеса добавляем оливковое масло

  • Тесто должно получится эластичное, гладкое, но не мягкое.
    Тесто помещаем в контейнер и оставляем на 30 минут

  • Готовое к раскатке тесто делим на 3 одинаковые части. Из каждой части раскатываем пласт. Для раскатки используем длинную скалку, сначала более толстую, затем можно поменять на тонкую.
    Пока раскатываем первый пласт ( лист) остальное тесто накрываем.

  • Раскатывая лист, постоянно подсыпаем муку

  • Раскатав тонкий лист, накручиваем его на скалку и продолжаем раскатывать, руками осторожно вытягивая тесто в стороны.

  • Раскрываем пласт на рабочую поверхность и вновь раскатываем почти до прозрачного состояния. Кисточкой сметаем лишнюю муку.

  • Разрезаем лист на 2 одинаковые, прямоугольные части. Из 3-х частей теста у нас получается 6 листов.

  • Дно формы застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом. В принципе, это не обязательно.

  • На дно формы выкладываем первый лист. Смазываем его растопленным сливочным маслом, накрываем вторым листом.

  • Опять смазываем растопленным сливочным маслом.

  • На поверхности второго листа, распределяем равномерным слоем начинку

  • Накрываем третьим листом и смазываем поверхность листа маслом

  • Вновь на поверхности листа распределяем равномерным слоем начинку.

  • То же самое проделываем с четвертым листом

  • Накрываем пятым листом, смазываем его маслом, накрываем шестым листом, поверхность которого смазываем взбитым желтком

  • Аккуратно разрезаем на ромбы ( квадраты) и выпекаем в предварительно разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов

  • Пока пирог выпекается приготовим сироп. Для этого смешиваем воду, мед и сахар и варим на медленном огне, постоянно перемешивая в течении 5-10 минут.
    Готовый пирог поливаем сиропом. Накрываем пирог сухим полотенцем на 15 минут.




*Греческие сладости, типа этой, очень обильно пропитаны сахарным сиропом, что не свойственно десертам других народов, поэтому Вы можете кол-во сахара в сиропе уменьшить и исключить наличие меда.
*Остатки муки на рабочем столе, можно просеять и высыпать в бумажный пакет, пригодиться для другой выпечки.
*Если форма небольшого размера, то тесто останется, Вы его можете завернуть в мембрану и оставить в морозилке для другой выпечки.
*В качестве ароматизатора для сиропа можно использовать ваниль, корицу. ( я не использовала)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог из домашнего теста фило
Рецепт: Пирог из домашнего теста фило

Пирог из домашнего теста фило с начинкой из грецких орехов, изюма и меда. Часто мне задают вопрос, где купить тесто фило и что это такое? Тесто фило - это почти невесомое тесто, которое готовится с небольшим добавлением воды и масла, без яиц. Слои перед запеканием смазываются маслом. Технология приготовления теста фило была придумана греками. Тесто раскатывается до толщины листа, отсюда и произошло название этого теста. ФИЛО в переводе с греческого означает лист. Тесто пресное, вытяжное и очень тонкое. Широко используется не только в греческой кухне, но и в кухне многих народов мира: турецкой, албанской, венгерской и так далее. Это тесто не часто встречается в продаже во многих регионах России, поэтому я решила поделиться одним из рецептов его приготовления в домашних условиях. Сегодня я приготовила пирог очень похожий на греческую пахлаву. Начинка не совсем классическая, а также имеются отклонения от рецепта настоящей греческой пахлавы, поэтому я и назвала свой пирог "ПОЧТИ ПАХЛАВА"

Ингредиенты для «Пирог из домашнего теста фило»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Скажите,пожалуйста,а тесто можно морозить?Спасибо.
Можно
мы такое тесто для самсы делаем. раскатываем с помощью длинной скалки (1м).только без уксуса
Прямо пахлава!
Красиво.
Просто восхитительно!!! Обязательно сделаю!
Шикарный пирог!!!
Спасибо!
Приятно, что Вам понравилось. Спасибо!
Подскажите, а его можно использовать не с сладкой начинкой?
Можно
Боже мой какой разрез!!! Браво! На разрез смотрю и вкус и запах ажно представила
Сделать своими руками любое тонкое тесто - подвиг. Не люблю этого делать, потом руки болят. Готовлю пахлаву из готового теста, сахар в сироп уменьшаю в 2 раза. Кстати, я раньше искала фило в заморозке, но, оказалось, есть турецкое тесто "Yufka", которое лежит в упаковке на прилавке рядом с хлебобулочными изделиями, тесто ооооочень тонкое. ( Это информация для тех, кому лень делать фило). Делала пахлаву с яблоком, с изюмом не делала, буду пробовать. Светлана, огромное спасибо за Ваши интересные рецепты!
Супер!!!
Ирина, спасибо!
Светлана спасибо за рецепт. Давно хочу попробовать пирог из такого теста. У вас золотые руки!
Оля, спасибо!
Светлана,шикарный пирог! Фило ручной работы - такая тонкая работа!
Скажите,пожалуйста,в форме какого размера Вы пекли пирог?
Ирушенька, спасибо! Выпекала в прямоугольной форме, размер которой 30 x 20. Можно в любой форме, и в круглой в том числе. Если форма будет больше, то можно сделать 2 уровня.
Светлана,спасибо Вам огромное за разъяснение!
Merci pour la recette.
Ммм, как вкусно, как не сделать и не налопаться ....
И я мечтаю приготовить пахлаву!
уже давно мечтаю попробовать эту заморскую буржуинскую штуку под названием "фило", но ни ра зу не видела в магазине. А тут такой рецепт! Неужели получается действительно тоненькое-тоненькое?
Света, как всегда ++++++
Если очень постараться, то должно получиться.
Спасибо, Светлана!
Красота.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки