Автор: vabalas
Описание: Традиционный российский кислый ржаной хлеб. Самый простой. Ингредиенты сейчас доступны практически в любом супермаркете. Для его приготовления не нужна ни хлебопечка, ни комбайн или миксер. Только миска и ложка.
Выпекать можно в чем угодно: в любой духовке, печке или - на мой взгляд самое удобное - в аэрогриле. Форма - литая алюминевая Л-7 или Л-10, сковородка, утятница, казан. Или - подовая выпечка.
|
В чашке заварить красный солод - неполную ч. л. Именно он дает "ржаной" аромат хлеба и темный цвет. С ним же растворить соль. Если добавляете тмин - его тоже лучше запарить - аромат мягче. |
|
Соединить остывшую "запарку" и подготовленную закваску. |
|
Размешать ложкой до однородной массы. |
|
Всыпать 230-240 г муки ("сколько возьмет" - зависит от влажности муки). |
|
Форму упаковать в пакет или затянуть пищевой пленкой. |
|
Хлеб готов к выпечке когда на его поверхности появились "вулканы и кратеры" - пузырьки и дырочки. |
|
Хлеб надо оставить до полного остывания - горячий он липкий. Пишут, что еще 2 часа после того, как хлеб вынт из печи, продолжается "созревание" хлеба. Обычно я стараюсь печь утром - к обеду. |