Автор: петрова любовь
Описание: Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах - плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.
|
Для плова я использовала курагу, чернослив, изюм и сушеный инжир. Можете добавить еще любимые вами сухофрукты, но этого вполне достаточно. Курагу, чернослив и инжир мы нарезаем, не мелко. |
|
Вот он наш красавец рис. |
|
В кастрюльке мы распускаем 50 гр. топленого масла. |
|
Добавляем курагу и изюм и томим несколько минут. |
|
Затем добавляем инжир и держим на огне еще пару минут. Делаем это для того чтобы немного размягчить сухофрукты и напитать их нашим прекрасным маслом. Чернослив не добавляем. |
|
Отдельно распускаем оставшееся топленое масло. |
|
Смазываем им обильно нашу жаропрочную кругулую форму. На дно выкладываем круг вырезанный из лаваша. |
|
Остальной лаваш нарезаем полосками, не узкими. |
|
Выкладываем их внахлест по кругу, один край кладем на наш круг, а другой должен свисать. |
|
Так делаем по всей окружности. |
|
На дно кладем немного риса, поливаем топленым маслом немного. |
|
Затем наши сухофрукты. |
|
Снова слой риса, затем сухофрукты и так до самого верха, последним слоем должен быть рис. Немного прижимаем рис, но не сильно. Поливаем маслом. |