Автор: VeVeTa Tuk
Описание: Я люблю сухофрукты в сладкой выпечке, они придают ей неповторимый аромат и особенный вкус, а уж когда сухофрукты составляют половину теста, - это просто вкусовая бомба! Сладкий вкус и чудный аромат фиников, необычная мелкопористая структура, влажная и мягкая текстура кекса. И на третий день кекс остался мягким и влажным. Рекомендую испечь этот волшебный кекс по мотивам рецепта замечательного кулинара Андрея Рудькова.
|
Фиников с косточками потребуется около 500 г. Финики освобождаем от косточек и отвешиваем 375 г. |
|
Заливаем финики молоком и ставим на огонь, доводим до кипения. |
|
Снимаем с огня и всыпаем соду. Смесь начинает активно пениться. Перемешиваем и ждем прекращения процесса. |
|
Смесь фиников и молока отправляем в блендер и превращаем в однородную финиковую массу. Выкладываем в посудинку и оставляем остужаться. |
|
Мягкое масло растираем с сахаром. |
|
Взбиваем на малых оборотах. |
|
Добавляем финиковую массу. |
|
Хорошенько вымешиваем. |
|
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом. У меня форма прямоугольная 25х10 см, толщина теста около 5 см. Можно печь в одноразовых кексовых формочках или в любой любимой вами форме. |
|
Отправляем форму в разогретую до 170 град. духовку и выпекаем кекс до пробы на сухую лучинку. У меня этот процесс составил 1 час 15 минут. |
|
А вот теперь можно включать фантазию. Верхнюю горбатую часть кекса я срезала и благополучно потом съела, кекс перевернула вверх дном и залила сахарной глазурью. |