• 27 февраля 2015, 14:53
  • 3152

Финиковый кекс

Рецепт: Финиковый кекс

Я люблю сухофрукты в сладкой выпечке, они придают ей неповторимый аромат и особенный вкус, а уж когда сухофрукты составляют половину теста, - это просто вкусовая бомба! Сладкий вкус и чудный аромат фиников, необычная мелкопористая структура, влажная и мягкая текстура кекса. И на третий день кекс остался мягким и влажным. Рекомендую испечь этот волшебный кекс по мотивам рецепта замечательного кулинара Андрея Рудькова.

Категория: Выпечка Изделия из теста

Ингредиенты для «Финиковый кекс»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Финиковый кекс»:

Фиников с косточками потребуется около 500 г.
Финики освобождаем от косточек и отвешиваем 375 г.

Заливаем финики молоком и ставим на огонь, доводим до кипения.

Снимаем с огня и всыпаем соду. Смесь начинает активно пениться.
Перемешиваем и ждем прекращения процесса.

Смесь фиников и молока отправляем в блендер и превращаем в однородную финиковую массу. Выкладываем в посудинку и оставляем остужаться.

Мягкое масло растираем с сахаром.

По одному вводим яйца комнатной температуры (!) не переставая взбивать смесь.
Если вы забыли заранее вынуть яйца из холодильника, залейте их перед использованием на 15 минут теплой водой.
Всыпаем муку с разрыхлителем и корицу.

Взбиваем на малых оборотах.

Добавляем финиковую массу.

Хорошенько вымешиваем.

Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом.
У меня форма прямоугольная 25х10 см, толщина теста около 5 см.
Можно печь в одноразовых кексовых формочках или в любой любимой вами форме.

Отправляем форму в разогретую до 170 град. духовку и выпекаем кекс до пробы на сухую лучинку. У меня этот процесс составил 1 час 15 минут.

А вот теперь можно включать фантазию. Верхнюю горбатую часть кекса я срезала и благополучно потом съела, кекс перевернула вверх дном и залила сахарной глазурью.






А можно сделать так: нарезать кекс ломтями толщиной 4 см и кулинарным кольцом вырезать пирожное.
Полить его шоколадной глазурью.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финиковый кекс
Описание: Я люблю сухофрукты в сладкой выпечке, они придают ей неповторимый аромат и особенный вкус, а уж когда сухофрукты составляют половину теста, - это просто вкусовая бомба! Сладкий вкус и чудный аромат фиников, необычная мелкопористая структура, влажная и мягкая текстура кекса. И на третий день кекс остался мягким и влажным. Рекомендую испечь этот волшебный кекс по мотивам рецепта замечательного кулинара Андрея Рудькова.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за замечательный и неординарный рецепт, кекс очень вкусный получился, вкусно невероятно, влажненький, как я и люблю.
Спасибо за замечательный и неординарный рецепт, кекс очень вкусный получился, вкусно невероятно, влажненький, как я и люблю.
Спасибо Вам за доверие и добрые слова! Рада, что понравилось.
Только что испекла шикарные мини-маффины по Вашему рецепу! Правда, финики у меня редко водятся, но при случае сделаю еще!
Только что испекла шикарные мини-маффины по Вашему рецепу! Правда, финики у меня редко водятся, но при случае сделаю еще!
Спасибо, Марина, за доверие к рецепту и добрый отзыв! Пеките на здоровье!
кекс получился просто мягчайшим, очень вкусно
кекс получился просто мягчайшим, очень вкусно
Спасибо Вам за доверие к рецепту. Очень рада, что кекс Вам понравился!
Вкусно
Верочка, кекс шикарный!
Вера, отличный кекс!
Шикарный кекс! Очень соблазнительно!
отличный рецепт
отличный рецепт
Спасибо!
Кекс шикарный
Кекс шикарный
Спасибо, Светочка!
Вера,замечательный кекс! Тоже люблю выпечку с сухофруктами и очень меня заинтересовал рецепт,а подача в виде пирожного-прелесть!
Спасибо! Идея с пирожным не моя, но очень мне понравилась.
Вера, очень вкусно!! У Рудькова всё вкусное! У меня тоже пара рецептов с его блога есть.. Правда, я не подписывала..
Вера, очень вкусно!! У Рудькова всё вкусное! У меня тоже пара рецептов с его блога есть.. Правда, я не подписывала..
Спасибо, Наташенька! Авторство оригинала я указала полное: и имя, и фамилию, а рецепт Андрея я немного приспособила под свой вкус. А подписала потому, что на нескольких сайтах видела рецепты, которые я размещала на нашем сайте, один в один с моим текстом и фотографиями, но авторство, естественно, другое. Не очень приятно видеть свой текст и свои фотографии под чужим именем...
Мои тоже гуляют блюда.. Андрей, как и мы - переносчик рецептов, он их не сочиняет. А я в своих блюдах не пишу, что я - автор рецепта! Плюс фото и текст у нас свои.
Изумительный кекс!
Изумительный кекс!
Спасибо, Оленька! Да, кекс очень вкусный, ем и мучаюсь от угрызений совести...
Суперовый кекс Очень-очень симпатичный
Суперовый кекс Очень-очень симпатичный
Спасибо, Илона!
Очень интересный рецепт!!!
Очень интересный рецепт!!!
Жанна, большое спасибо!
шикарно!!
шикарно!!
Спасибо! Спасибо, дорогая!
Верочка, у тебя, как всегда красиво и очень вкусно!
Верочка, у тебя, как всегда красиво и очень вкусно!
Спасибо, Танечка! Ну уж, как всегда...
Верочка, отличный кексик!
Верочка, отличный кексик!
Спасибо, милая Любочка!
Рецепт просто сказочный для меня, т. к. я очень люблю выпечку с сухофруктами. От меня большущий +!
Рецепт просто сказочный для меня, т. к. я очень люблю выпечку с сухофруктами. От меня большущий +!
Спасибо!
Красиво
Красиво
Большое спасибо!
Плотненький кексик)красивый
Плотненький кексик)красивый
Спасибо, Диана!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 239 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки