Автор: Людмила НК
Описание: Представляю вам постный пряный кекс со свеклой. Вы не любите свёклу? Хочу сказать, что тот, кто считал так же, даже заподозрить не мог, что она присутствует в кексе. Более того, скажу вам, если вы и знаете, что она есть, вряд ли вы её "раскусите".
|
Сырую свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, лишний сок отжать. |
|
В чашке размять банан. Банан лучше брать перезрелый. |
|
В миске соединить свеклу, банан, пряности. У меня была готовая смесь пряностей. Вы можете по своему вкусу добавить в общей сложности 1,5 ч. л. пряной смеси. |
|
Добавить к свекольно-банановой смеси сахар, яблочный сок, подсолнечное масло Олейна. Поскольку я планировала кекс покрывать сладкой карамелью, то количество сахара уменьшила. |
|
Перемешать. |
|
Добавить 1 ст. л. манки, 1 ч. л цедры лимона, 1 ст. л лимонного сока. |
|
Измельчить грецкие орехи, не очень мелко. Можно это сделать с помощью скалки, прокатав их, или порубить ножом. |
|
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и содой. Тесто должно получиться по консистенции как сметана. |
|
Всыпать измельченные орехи, перемешать. |
|
Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно покрыть карамелью или глазурью. Карамель приготовить просто. Понадобится сахар, мед, вода. |
|
В сотейник налить 1 ст. л воды, всыпать 2 ст. л сахара и проварить 2 -3 минуты. |
|
Добавить мед, перемешать, убрать с огня. Карамель получается тягучая и на кексе быстро схватывается. |
|
Покрытый карамелью кекс мне ещё захотелось посыпать миндальной крошкой. |
|
А другой кекс полила готовой глазурью. |
|
Вот как-то так получилось. |
|
Кекс насыщенный, увлажненный, немного тяжеловатый, с пряным ароматом. Это кусочек под глазурью. |
|
Этот под карамелью |