Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: zato
Описание: Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.Подготовить ингредиенты: мука пшеничная - 1 кг соль - 1 ч./л. сахар (песок) – 1,5 ст./л. дрожжи (сухие) – 10 гр вода кипяченая (комнатной темп.) – 0,5 л |
Муку просеять через сито. |
Сухие компоненты (муку, соль, сахар, дрожжи) соединить вместе. |
Хорошо перемешать. |
Воду влить в широкую, высокую емкость. |
Постепенно всыпать в воду сухую смесь, перемешивая вначале ложкой, далее руками. В миске хорошо вымесить крутое тесто. |
Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40. |
Поднявшееся тесто обмять. |
Разделить на две равные части. Одну часть оставить для работы. Вторую снова прикрыть полотенцем, чтобы не заветрило. |
Из оставленного теста раскатать колбасу. Нарезать ее на равные части. |
Из каждого маленького кусочка теста раскатать жгут длинной около 15 см. |
Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз нашей птичке могут подойти гречневые зернышки. |
Высадить птиц на противень застеленный фольгой, дать тесту немного отдохнуть. |
Заварить крепкий чай, развести в нем сахар. Кисточкой смазать нашим птичкам головы, спинки и хвосты. |
Ставим противень в духовку нагретую до 180 градусов. Следим, когда зарумянится корочка на булочках. |
Время выпечки зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки. Вторую часть теста забираем в работу. Повторяем в прежнем порядке. |
Приятного аппетита! Православных с Праздником «Днем памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся». |