Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Щи трехкапустные с фасолью томлёные

Автор: sibir77

Щи трехкапустные с фасолью томлёные

Описание: Старорусский рецепт, немного адаптированный к современности. Постный вариант. В рецепте этих щей - три вида капусты - квашеная, свежая белокочанная и кольраби. Это ооочень вкусно - попробуйте!

Ингредиенты

Приготовление

Щи трехкапустные с фасолью томлёные ингредиенты Первым делом отвариваем фасоль. Я не замачивала, поэтому фасолька немного разварилась. Я брала фасоль "Мистраль" пинто. Кстати - вы знаете, что если фасоль замачивать, то при варке зёрнышки остаются целыми. А если варить сразу сухую - то фасоль лучше разваривается. Проверено на опыте.

Щи трехкапустные с фасолью томлёные ингредиенты Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду ( не солим), доводим до кипения. Теперь нам нужна квашеная капуста - промываем её и отправляем в кастрюлю, варим 20 минут

Щи трехкапустные с фасолью томлёные ингредиенты Грибы нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю, варим 10 минут

Щи трехкапустные с фасолью томлёные ингредиенты Пока все варится делаем зажарку. На сковороду наливаем масло, кладём лук и морковь, как только они обмякнут - к ним отправляем натёртую на тёрке капусту кольраби. Как я уже писала в ингредиентах - в оригинале предлагалось добавить мелко нарезанную кочерыжку.

Щи трехкапустные с фасолью томлёные ингредиенты Как только овощи немного пожарятся добавляем мёд и сироп от брусничного варенья. В оригинале написано было - "добавить к кореньям брусники в меду варенной" - ну я как смогла )))

Щи трехкапустные с фасолью томлёные ингредиенты И всё же я на свой современный лад решила добавить томат-пасту ( в оригинальном рецепте её не было) - а вы решайте сами добавлять или нет

Щи трехкапустные с фасолью томлёные ингредиенты Итак, квашеная капуста и грибы покипели, теперь кладём в суп белокочанную капусту, варим 5 минут

Щи трехкапустные с фасолью томлёные ингредиенты Добавляем заправку...

Щи трехкапустные с фасолью томлёные ингредиенты И фасоль

Щи трехкапустные с фасолью томлёные ингредиенты А теперь начинается самое интересное. ... " И поставить чугунок со щами в печь после хлебов, чтоб упрели"... Вот засада то - ни печи, ни чугунка, ни хлебов я не пекла нынче. Нашла выход - чугунная утятница у меня вот такая есть. Выливаем в неё наши щи, и ставим в горячую духовку (градусов 70-80, не больше) на 1 час. Наверное, за час упреют )))

Щи трехкапустные с фасолью томлёные ингредиенты А перед тем как щи ставить упревать - в них я добавила лавровый лист, перец горошком и нарезанный зубчик чеснока. На этом этапе пробуем щи на соль, если необходимо - досаливаем

Щи трехкапустные с фасолью томлёные ингредиенты Ну вот, теперь всё. Достаем из духовки и к столу!


Безусловно, это блюдо полезное, поскольку томлёные в духовке блюда - самые полезные, а фасоль насыщает этот постный суп дополнительно белком, что наиболее ценно в пост. Таким образом, при отсутствии мяса - мой организм получает полноценный набор аминокислот. Блюдо получается сытное, но в тоже время без лишних калорий


Хотите на старый лад - просто со сметаной


А хотите - на новый - еще и с ломтиком помидора


Щи трехкапустные с фасолью томлёные — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru