Автор: Natalia Ok
Описание: Этому рецепту уже больше 50-ти лет. Моей маме он достался от бабушки. Сразу скажу, что с ним придется повозиться, но результат того стоит! Выпечка получается вкусной, воздушной и очень долго не черствеет. Куличи покрываются вкуснейшей заварной белковой глазурью. Раскрываю семейный секрет...
|
Все продукты должны быть комнатной температуры. Залить кипящим молоком 1/2 стакана муки, тщательно растереть. Дать полностью остыть. |
|
Отмерять 2 чайные ложки сухих дрожжей ТМ " Саф-момент" |
|
В теплые сливки добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки, взболтать и всыпать дрожжи. |
|
Поставить в теплое место и дождаться шапочки сверху, в виде пены. |
|
Влить активированные дрожжи в остывшую заварную массу. |
|
Перемешать и дать подойти опаре в теплом месте. |
|
Отделить белки от желтков, белки оставить для глазури, а желтки смешать с солью, сахаром и сметаной. |
|
Добавить куркуму, ванилин и апельсиновую цедру. |
|
Влить подошедшую опару в желтковую массу. |
|
Добавить 200 г муки, тщательно перемешать и дать подойти. |
|
В оставшуюся муку всыпать предварительно промытый и обсушенный изюм. Можно половину заменить цукатами. Перемешать. |
|
Добавить в подошедшее тесто размягченное сливочное масло |
|
и муку с изюмом. Замесить мягкое тесто. |
|
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место, вдали от сквозняков. |
|
Подошедшее тесто еще раз хорошо вымесить и оставить в теплом месте. При необходимости добавить еще немного муки. |
|
Тем временем смазать жестяные формочки растопленным маргарином. Если используете бумажные формочки, то смазывать не надо. |
|
Подошедшее тесто еще раз вымесить на столе, разделить на кусочки и разложить по формочкам. Тесто должно заполнять 1/3 формы. Накрыть полотенцем и дать хорошо подняться. |
|
Выпекать при 180 гр 20-25 минут в зависимости от возможностей вашей духовки и размера куличей. |
|
"Мягкий шарик" - это когда капля сиропа, опущенная на ложке в холодную воду, скатывается в мягкий шарик. |
|
Одновременно взбить белки в крепкую пену. |
|
Не прекращая взбивания, вливать тонкой струйкой кипящий сироп. Взбить до крепких пиков, в конце добавить щепотку лимонной кислоты. |
|
Обмазать куличи глазурью и посыпать присыпкой или крашеным сахаром. Я еще сверху украсила цветочками из сахарной мастики. |