Автор: Марина Мармеладинка
Описание: Не всегда есть возможность посвятить приготовлению куличей много времени, предлагаю попробовать быстрый рецепт вкусного кулича. Порция небольшая, из нее получается 1 большой, или 2 средних d=15 см, или 3 маленьких d=12 см кулича (выход куличей зависит еще и от высоты формы!). За рецепт благодарю Катю Miuda.
|
Муку просеять вместе с дрожжами от САФ-МОМЕНТ для сдобы (использовала всю пачку дрожжей). |
|
Сливки и масло комнатной температуры чуть разогреть, чтобы масло было подтаявшим, в процессе вымешивания оно равномерно смешается со сливками. Кипятить не нужно! Используем теплым! |
|
Сахар, ванильный сахар, соль, лимонный сок, яйца взбить. |
|
Поставить тесто для подъема (накрыв салфеткой или пленкой) и увеличения в объеме 2-3 раза, у меня этот процесс занял около 1,5 часа. |
|
Затем тесто обмять и хорошенько вымесить в течение 10-15 минут. Тесто должно хорошо отставать от стенок посуды, быть гладким. Поставить для подъема и увеличения в объеме. |
|
Затем еще раз обмять и вымесить в течение 5-10 минут. Игнорировать столь длительное вымешивание на каждом этапе не нужно, так как это - одна из главных составляющих успешной выпечки! |
|
Дно и бока формы застелить бумагой для выпечки, заполнить на 1/3 и поставить на расстойку. |
|
Когда тесто поднимется, то поставить в предварительно разогретую до 160 С духовку для выпекания, минут через 10-15 поднимаю температуру до 180 С. Ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки! |
|
Выпекать до пробы на сухую лучинку. Верх украсить по своему вкусу. |
Приятного аппетита!