Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"

Автор: barska

Румынская пасхальная выпечка Коцонак

Описание: Козунак/Коцонак (Cozonac) — традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху, аналог русскому куличу или украинской паске. С точки зрения формы, может быть прямым или плоским, простым или плетеным. С точки зрения наполнения - и простым и заполненным. Я, наверное, как всегда, случайно попала на самый необыкновенный рецепт румынского коцонака, который был одобрен и тепло поддержан немецкими пользователями... У нас все родственники и друзья были покорены фантастическим вкусом пасхального венка- Cozonac - из Румынии! Приглашаю заглянуть и угоститься и сравнить с болгарским кузунаком!

Ингредиенты

Тесто Начинка Смазка Посыпка Опара

Приготовление

Румынская пасхальная выпечка Коцонак ингредиенты Приготовить опару. 100 г муки, 100 мл теплого молока и дрожжи хорошенько взболтать вилкой, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте минут 30.

Румынская пасхальная выпечка Коцонак ингредиенты Тесто. Заранее растопить сливочное масло и дать ему остыть. Просеять 300 г муки. (Нам понадобится в рецепте 4 яйца, все они будут использованы, но поэтапно - в разных пошаговых моментах, и в частях рецепта.) В муку для теста добавить 1 целое яйцо и 2 (!!!) желтка. (Отделенные белки поместить - в стаканчик, и оставить в холодильнике, они нужны будут для начинки.) В тесто добавить еще цедру лимона (у меня - готовая), 1 щеп. соли, 150г сахара, опару и подготовленное масло.

Румынская пасхальная выпечка Коцонак ингредиенты Вымешать все тщательно миксером со спиральными венчиками минут 10-15, до тягуче-медовой консистенции, как на фото. Тесто должно быть очень эластичным и НЕ жидким. В случае необходимости - добавить в конце немного муки... Тесто готово, когда свободно отстает от стенок посуды, но в то же время еще будет медово-липким

Румынская пасхальная выпечка Коцонак ингредиенты Тесто поместить под пленку и отправить в теплое место для подъема, часа на 2-4. (В теплой духовке - ок. 1 часа)

Румынская пасхальная выпечка Коцонак ингредиенты Начинка. (готовить, когда тесто уже подошло) Для начинки нам понадобится 3 белка. Белки будут взбиваться миксером. Поместить их в чистую, сухую посуду для взбивания. В холодильнике у нас отложено - 2 белка. Отделить еще 1 белок и добавить в посуду для взбивания, а желток - отложить для смазывания выпечки, для конечного этапа. Белки крепко взбить. Во время взбивания постепенно ввести 150 г сахара, 2 пак. ванильного сахара, 2 ст. л. какао-пудры, около 1 ч. л. молотой корицы. В конце - ввести лопаткой подсушенные, дробленые грецкие орехи.

Румынская пасхальная выпечка Коцонак ингредиенты Формовка. Подошедшее тесто - слегка обмять. Раскатать тесто на промасленной (растит. малом!!!) поверхности/доске в прямоугольник (можно растянуть его даже руками)

Румынская пасхальная выпечка Коцонак ингредиенты Равномерно распределить по поверхности начинку. Скатать рулетом.

Румынская пасхальная выпечка Коцонак ингредиенты Форму для запекания смазать раст. маслом. В обычную круглую форму можно вставить стакан или баночку по середине. Аккуратно перенести рулет в подготовленную форму. (Тесто - очень нежное, а начинка - тяжелая, переносить нужно быстро.) Оставить на расстойку на 30 -45 мин. в еле теплой духовке (при 50*С)

Румынская пасхальная выпечка Коцонак ингредиенты Подошедший рулет смазать оставшимся желтком. Выпекать при 180* С ок. 60 мин. Проверить готовность деревяной шпажкой.

Румынская пасхальная выпечка Коцонак ингредиенты Оставить коцонак остывать в форме. Поддеть края выпечки и перевернуть на подготовленное блюдо.

Румынская пасхальная выпечка Коцонак ингредиенты Готовый коцонак присыпать сахарной пудрой


Светлого праздника!




Приятного аппетита!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

Румынская пасхальная выпечка "Коцонак" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru