Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Серый хлеб с нутом

Автор: Nika

Серый хлеб с нутом

Описание: Хлеб ноздреватый, ароматный с лёгким жёлтым оттенком. Вкусный домашний хлеб!

Ингредиенты

Опара Тесто

Приготовление

Серый хлеб с нутом ингредиенты Турецкий горох - нут я замочила на 15 часов. Промыла его и поставила варить на 30 минут в бульоне в котором варилась курицу со специями и приправами.

Серый хлеб с нутом ингредиенты Для опары я налила в миску тёплую воду, насыпала дрожжи, сахар и немного пшеничной муки. Хорошо перемешала, закрыла махровым полотенцем и убрала в тёплое место.

Серый хлеб с нутом ингредиенты Через 30 минут опара забродила и поднялась. Насыпала в опару муку пшеничную и ржаную. Добавила воду и хорошо перемешала.

Серый хлеб с нутом ингредиенты В тесто насыпала сухие базилик, оригано, куркуму, соль и налила масло.

Серый хлеб с нутом ингредиенты Тесто перемешала и дала время ему подняться.

Серый хлеб с нутом ингредиенты Тесто хорошо поднялось.

Серый хлеб с нутом ингредиенты Нут сваренный на курином бульоне со специями переложила в тесто.

Серый хлеб с нутом ингредиенты Добавила муку и замесила тесто. На дно чащи мультиварки насыпала ржаную муку и в середину выложила тесто. Сверху тесто так же обсыпала ржанной мукой.

Серый хлеб с нутом ингредиенты Включила программу мультиповар. Через 30 минут мультиварку перепрограммировала на Хлеб, время два часа и 20 минут. Затем хлеб вынула и перевернула на другую сторону и переустановила программу Выпечка, на час.

Серый хлеб с нутом ингредиенты Получился красивый и румяный каравай.

Серый хлеб с нутом ингредиенты Хлеб разрезала пополам и на четвертинки. Тонко не резала, на 4 ломтика каждую четвертинку.

Серый хлеб с нутом ингредиенты В разрезе видно, что хлеб ноздреватый. Горошины похожи на орешки.

Серый хлеб с нутом ингредиенты Нут мягкий наполненный ароматом курицы и приправ.

Серый хлеб с нутом ингредиенты Такой хлеб можно есть с первым блюдом или использовать, как я для бутербродов с маслом и сыром.



Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать...





Серый хлеб в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной. ( Из интернета. )


Серый хлеб с нутом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru