Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Торт "Птичье молоко" на брауни

Автор: golubga

Торт Птичье молоко на брауни

Описание: Торт "Птичье молоко" на брауни - это нежное, воздушное, упругое суфле между двух коржей шоколадного брауни, облитое сверху вкусной шоколадно-ореховой глазурью. Торт "Птичье молоко" отлично подойдет и к чаю, и к кофе.

Ингредиенты

Для коржа брауни Для суфле "Птичье молоко" Для шоколадной глазури

Приготовление

Торт Птичье молоко на брауни ингредиенты Приготовим КОРЖИ брауни. Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахарным песком до полного растворения сахара.

Торт Птичье молоко на брауни ингредиенты По одному ввести яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.

Торт Птичье молоко на брауни ингредиенты Смешать сухие ингредиенты: муку, ванильный сахар, какао-порошок и соль.

Торт Птичье молоко на брауни ингредиенты Просеять сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Получается кремообразное тесто.

Торт Птичье молоко на брауни ингредиенты Разогреваем духовку до 180*С. Берем форму для выпечки диаметром 20 см, застилаем дно пекарской бумагой (вырезаем круг), смазываем маслом и немного борта. Выкладываем тесто, разравниваем лопаткой и ставим выпекаться в разогретую духовку на 20-30 минут. Готовность брауни проверяем деревянной шпажкой. Готовый брауни охлаждаем, вынимаем из формы.

Торт Птичье молоко на брауни ингредиенты Разрезаем корж на две части. Я разрезала ниткой. Немного пропитываем коржи фруктовым сиропом. Учитываем, что у нас будет суфле, лишняя влага не нужна.

Торт Птичье молоко на брауни ингредиенты Приготовим СУФЛЕ. Сначала замочим желатин в холодной воде с 1/2 частью лимонной кислоты и сахаром, размешаем - желатин должен набухнуть и потом раствориться без комочков. Смесь будет очень густой.

Торт Птичье молоко на брауни ингредиенты Взбить миксером мягкое масло со сгущенным молоком до полной однородности. Получившийся крем уберем в сторону.

Торт Птичье молоко на брауни ингредиенты Охлажденные белки взбиваем с маленькой щепоткой соли до устойчивых пиков. В процессе взбивания прибавляем оставшуюся лимонную кислоту (1/2 часть).

Торт Птичье молоко на брауни ингредиенты Набухший желатин с сахаром нагреть на маленьком огне до жидкого состояния, но не кипятить, и дать ему слегка остыть. Желатин и сахар должны полностью раствориться. Для этого надо почаще перемешивать. Во взбитые белки, непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой горячую желатиновую смесь. Продолжаем взбивать еще 5-10 мин., пока масса не остынет до комнатной температуры.

Торт Птичье молоко на брауни ингредиенты В белково-желатиновый крем аккуратно по одной столовой ложке вводим масляно-сгущеночный крем, перемешиваем. Смесь немного осядет, но все равно останется воздушной.

Торт Птичье молоко на брауни ингредиенты Собираем торт "Птичье молоко". В разъемное кольцо кладем вниз один корж. Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось. Застывает быстро.

Торт Птичье молоко на брауни ингредиенты На слой суфле выкладываем нарезанное треугольниками овсяное печенье

Торт Птичье молоко на брауни ингредиенты ... и заливаем оставшимся суфле. Овсяное печенье - по желанию. Торт и без него вкусный. У меня было 3 шт. овсяного печенья и я решила попробовать, применить.

Торт Птичье молоко на брауни ингредиенты Суфле накрываем вторым коржом. Осталось поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло, и торт "Птичье молоко" пропитался.

Торт Птичье молоко на брауни ингредиенты С приготовленного торта "Птичье молоко" аккуратно снимите формовочное кольцо, стараясь не повредить края. Вот такой аппетитный получился торт. Торт можно украсить фруктовым желе, приготовленным из желатина и фруктового сока.


Или залить шоколадной глазурью. В шоколадную глазурь можно добавить измельченные миндальные орехи. И когда застынет глазурь, можно украсить торт кокосовой стружкой.



История названия десерта “Птичье молоко”.
"Если вы родом из СССР, вы помните ни с чем не сравнимый вкус “птичьего молока” в форме конфет или торта. Воздушная белая масса тает во рту, шоколад привносит дополнительную сладость с легкой горчинкой. Вы - счастливчик, если застали тот самый продукт, сделанный по сложной рецептуре с соблюдением всех ГОСТов. Так откуда взялось такое название, ведь известно, что у птиц молока нет? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в историю продукта.
Впервые конфеты с такой начинкой появились Польше в 1936 году, и выпускали их на фабрике E. Wedel. Делали их почти по такому же рецепту, что и зефир, только без яиц. В 1960 году похожие конфеты стали выпускать на отечественных фабриках. Они произвели фурор, настолько лакомство оказалось необычным.


А в 1978 году произошло следующее знаменательное вкусное событие - кондитеры московского ресторана “Прага” создали по сходной рецептуре торт “Птичье молоко”. Конечно, он отличался от конфет, но был столь же хорош. На создание торта ушло больше 6 месяцев. Экспериментировали с ингредиентами, объемами и температурами. Кстати, торт “Птичье молоко” является единственным, на который, за время существования СССР, был выдан патент.


Название “Птичье молоко” придумали в Польше, где почитали философов Древней Греции, в частности Аристофана и его комедию “Птицы”, где обещается счастье в виде молока «да не телок, а птиц».
Еще есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».


"У граждан Советского Союза было свое объяснение, они считали, что торт или конфеты получили название “птичье молоко” за нежный вкус, цену и дефицитность, ведь молоко у птиц - большая редкость".


Торт "Птичье молоко" на брауни — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru