Автор: Марьяна_Z
Описание: Это один из любимых рецептов кекса. Здесь присутствуют и цитрусовые нотки, и горчинка шоколада, и орехи, и пряности. Все настолько гармонично и вкусно, что для меня этот кекс просто идеален. Отдельно хочу написать про шоколадный слой. Он похож на пух, на столько воздушный, тающий во рту.
|
Рецепт для формы 26 см. Подготовить форму - смазать растительным или сливочным маслом. Включить духовку на 180 гр, чтобы она успела прогреться. |
|
Взбить миксером до однородной массы. |
|
Муку смешать с разрыхлителем. Просеять. |
|
К желтково-масляной смеси порционно добавить муку, каждый раз хорошо размешивая спатулой, чтобы не было комочков. Мешать сверху вниз. |
|
Горький шоколад поломать, положить в емкость, добавить 2 ст. л воды. |
|
Распустить в микроволновой печи или на водяной бане. |
|
Смешать с 1-й частью приготовленного теста. Перемешивать очень аккуратно спатулой сверху вниз, чтобы не повредить воздушную структуру теста. |
|
Грецкие орехи измельчить в кофемолке или в ступке. |
|
Добавить во 2-ю порцию теста. Аккуратно смешать при помощи спатулы сверху вниз. |
|
Приготовить цедру лимона и шафран. У меня смесь приправ с шафраном, перцем и прочими восточными пряностями. В готовом кексе перец не чувствуется, но смесь приправ дает необыкновенный, чудный вкус. |
|
Вмешать в 3-ю часть теста спатулой сверху вниз. |
|
Форму для кекса посыпать мукой, выложить ореховое тесто, аккуратно ровняя спатулой, затем слой шоколадного теста, затем пряно-цитрусовый слой. |
|
Выпекать кекс при 180 гр 50 мин. Готовность проверить лучинкой. Приятного аппетита! За рецепт благодарю Людмилу Субботину. |