Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Нина-супербабушка
Описание: Помните, у Пушкина: Балда говорит: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу». Полба (спельта)– один из древнейших злаков на Земле, прародительница современной пшеницы. Сытная и полезная полба весьма почиталась на Руси вплоть до XIX века. Сейчас же, незаслуженно забытая, полба вновь становится популярной среди приверженцев здорового питания по всему миру. Вот именно из полбяной муки наш сегодняшний хлеб.Подготовить продукты. |
В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи. Влить уксус. |
По желанию можно добавить подсолнечные семечки. |
Сверху просеять муку. |
Перемешать рукой, вывалить на подпыленный мукой стол и осторожно и очень нежно замесить тесто. |
Положить тесто в миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут, если используете сухие дрожжи, и приблизительно на 1 час, если дрожжи свежие. |
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Включить духовку на 175*С. |
Вывалить тесто на стол, подпыленный мукой. Разделить на 2 части. |
Осторожно и нежно, чтобы не нарушить нежную структуру оболочек и зародыша зерна, которые содержатся в полбяной муке, размять тесто в лепешку. |
Сложить ее втрое. |
Сформовать батончик |
И аккуратно опустить в форму для хлеба швом вниз. Нежно разгладить. Можно сформовать в виде батона и уложить на противень, застеленный бумагой и сделать надрезы, как на столичном батоне. |