Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Буженина из свиного крестца

Автор: srgbaranov

Буженина из свиного крестца

Описание: Рецепт приготовления буженины из свиного крестца. Вкусное запеченное мясо. Можно использовать как горячее на второе блюда, а также на завтрак и закуску.

Ингредиенты

Приготовление


Справка:
Крестец — крупная треугольной формы кость, расположенная в основании позвоночника, образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями.

Буженина - жен. свинина; соленая и копченая свинина, запеченый окорок, ветчина; свинина вареная, с луком •и•др. приправами.
Толковый словарь Даля. В. И. Даль. 1863-1866.

Буженина - это слово является переоформлением более старого вуженина, произведенного от страдательного причастия глагола вудити (несохранившегося), имевшему значение – "вялить, коптить". Буженина буквально означает "вяленая, копченая".
Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО "Виктория плюс". Крылов Г. А.. 2004.
Интересный факт:
Известно, что литовский князь Ягелло, готовясь к Грюнвальдской битве, в 1409 году в пуще заготавливал и сплавлял на плотах по рекам Нарев и Западный Буг засоленное в бочках мясо зубров, оленей и диких кабанов для своей стотысячной армии. Изготавливавшийся продукт из мяса лесной свиньи вскоре стал настолько популярным, что даже поверженные в Грюнвальдской битве крестоносцы оценили его достоинства.
Правда, экономные немцы потребляли буженину на свой лад, дав ей название — швайнсбратэн. Ели ее тоже не по-нашему «вялікімі кавалкамі». Чтобы добро не пропадало, жиром (шмальцем) от приготовления буженины намазывали ломтик хлеба, сверху клали тоненький кусочек мяса и посыпали — хреном или зеленью...

Вячеслав СЕМАКОВ, "Белорусская лесная газета", № 53, 31.12.2009

Буженина из свиного крестца.
Время приготовления – 18 часов.
Количество порций - 5

1. Крестец свиной – 1 шт. 1 кг.
2. Специи:
- лавровый лист – 3 шт;
- соль крупного помола – 2 столовой ложки;
- перец черный горошком – 1/2 чайной ложки;
- чесночная соль – 1 столовая ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец черный молотый – 2 чайной ложки;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- сушёная петрушка – 1 чайная ложка;
- растительное масло рафинированное – 1 столовая ложка.

Способ приготовления.
Берется свиной крестец, весом примерно 1 кг., промывается.
В кастрюлю кладется 1 лавровый лист, 2 столовые ложки соли, 1/2 чайной ложки черного перца горошком. Заливается горячей водой.
Когда вода остынет до комнатной температуры в кастрюлю кладется крестец и убирается в прохладное место на 10 часов. Мясо должно быть полностью покрыто водой.
Затем готовим смесь из специй.
Мелко размалываем лавровый лист, перетираем на тёрке: 5 зубчиков чеснока; 1 среднюю луковицу репчатого лука; 1 среднюю морковку, добавляем 2 чайные ложки молотого черного перца, 1 чайную ложку молотого острого красного перца (чили), 1 чайную ложку сушеной петрушки, 1 столовую ложку чесночной соли, одну столовую ложку рафинированного растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
Крестец извлекаем из рассола в кастрюле. Обсушиваем салфетками и натираем полученной смесью.
Заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 2 часов. Затем надо раскрыть сверху мяса фольгу и ещё запекать 1 час.
Затем достаем буженину из духовки. Сливаем растопленное соло в какую-нибудь посудину. (Самый трудный момент, очень хочется скушать всё).
Плотно оборачиваем буженину вместе с фольгой в ткань из хлопка. Туго перевязываются веревкой.
Буженина убирается в холодное место примерно на 5 часов.
Спустя указанное время буженина готова к употреблению.

Буженина из свиного крестца — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru