Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: tomi_tn
Описание: Калья - пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном, приготовленный с добавлением рассола, чаще всего огуречного. Существует три разновидности первых блюд подобного типа: калья, рассольник и солянка. Все они очень вкусны и отличаются одно от другого наличием или круп, или картофеля, или других добавок и, конечно, степенью остроты. Калью готовят на рыбном, мясном, курином бульоне или бульоне из дичи. Родина кальи Финляндия и изначально суп готовили только на рыбном бульоне (kala - рыба), тем интереснее, каким образом этот суп стал принадлежать к русской кухне. Я готовила калью на курином бульоне, получилось очень вкусно, рекомендую попробовать.Шпинат, морковь, сельдерей корневой шинкуем соломкой (шпинат крупно), черешковый нарезаем поперек стебля, лук - четвертинами колец. |
Картофель нарезаем небольшими кубиками, соленые огурцы - соломкой, чеснок - мелко, колбаски - поперек. |
Куриное мясо (отварное и копченое) нарезаем небольшими кусками. рядом с мясом примостилась мука. |
Подготовленные овощи, кроме шпината, немного обжариваем на растительном масле и тушим под крышкой до мягкости (минут 10). |
Одновременно отвариваем картофель до полуготовности в курином бульоне (приблизительно стакан бульона отливаем и отставляем). |
К овощами добавляем шпинат и тушим еще 5 - 6 минут. |
В бульон к картофелю отправляем тушеные со шпинатом овощи, куриное мясо и доводим до кипения. |
Пока бульон закипает, обжариваем на сухой сковороде до легкого коричневого оттенка муку (при помешивании). |
Муку разводим, заранее оставленным бульоном, и вливаем в готовящийся суп. провариваем суп примерно 10 минут, после закипания. |
За 2-3 минуты до конца варки добавляем в суп чеснок, солим и перчим. |
В конце варки в суп вливаем рассол (у меня огуречный, но можно и капустный), доводим до кипения и снимаем с огня. |
Суп готов. Подавать можно со сметаной. Очень вкусно с гренками из черного хлеба. |