Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке

Автор: sibir77

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке

Описание: Любимый летний холодный суп в нашей стране - окрошка! Предложу и я вам свой вариант окрошки с морепродуктами. Она намного легче мясной окрошки и тем, кто считает калории, надеюсь, пригодится!

Ингредиенты

Приготовление

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке ингредиенты Свеклу измельчить блендером или натереть на мелкой терке и через сложенную вчетверо марлю отжать сок

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке ингредиенты Свекольный сок можно использовать сырым. Но я предпочитаю избавиться от сырого привкуса - поэтому сок доводим до кипения, снимаем с огня и полностью охлаждаем

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке ингредиенты Смешиваем с охлажденным кефиром

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке ингредиенты Нарезаем мелко шнитт-лук и укроп

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке ингредиенты Мелким кубиком нарезаем редис и огурец

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке ингредиенты Мелко режем яйца

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке ингредиенты Нарезаем мелко отварных кальмаров. Варено-мороженые мидии обдаем кипятком на сите, даем стечь и остыть.

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке ингредиенты Соединить зелень, овощи, яйца и нарезанные кальмары. Залить это всё смесью свекольного сока и кефира. Добавить соль, чуть подкислить лимонной кислотой и добавить хрен. Убрать в холодильник до остывания. При необходимости разбавить минеральной водой (если будет недостаточно жидкости)

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке ингредиенты Разлить по тарелкам. Сверху выложить мидий и положить креветку

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке ингредиенты Еще хочу поделиться с вами красивым способом охлаждать окрошку. Для этого заранее возьмите формочки для льда. Положите в каждую ячейку листик петрушки или укропа, налейте воды и заморозьте. Эти красивые кубики льда можно использовать для охлаждения окрошки - просто положите несколько кубиков в тарелку. Смотрится очень эффектно и окрошка охлаждается быстро! Можно подать ведерко для льда или креманку с такими кубиками отдельно и каждый положит себе по желанию


Многим известно, что слово окрошка происходит от глагола "крошить".
Когда и где возникла окрошка сейчас неизвестно. Но её "прабабушка" - ботвинья упоминается еще в Домострое. А еще раньше была тюря или просто редька с квасом. А современный вариант окрошки появился несколько позже. Есть версия, что её придумали бурлаки на Волге. Летом в жару на обед их кормили сушеной воблой и квасом. А поскольку не у всех были крепкие зубы - то сухую рыбу они размачивали в квасе. Позже в это блюдо стали добавлять овощи и зелень. Со временем набор овощей, рыбы, мяса менялся или трансформировался в зависимости от региона. Так и появилась современная окрошка.
Но еще любопытен тот факт, что вплоть до 19 века окрошка не считалась супом!!! А относилась к разделу закусок! Но, начиная с 19 века, окрошка стала трансформироваться все более и более приобретая современный вид. Ведь в домах высокопоставленных людей того времени зачастую были иностранные повара - немецкие, французские, итальянские - они-то и привнесли со всего мира разные особенности, которые в итоге соединились в любимейшее блюдо современной русской кухни!!!

















Окрошка с морепродуктами на свекольном соке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru