• 1 июля 2015, 4:42
  • 2995

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке

Рецепт: Окрошка с морепродуктами на свекольном соке

Любимый летний холодный суп в нашей стране - окрошка! Предложу и я вам свой вариант окрошки с морепродуктами. Она намного легче мясной окрошки и тем, кто считает калории, надеюсь, пригодится!

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Ингредиенты для «Окрошка с морепродуктами на свекольном соке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
654.1 ккал
белки
61.2 г
жиры
44.3 г
углеводы
32.2 г
100 г блюда
ккал
56.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
2.8 г


Рецепт «Окрошка с морепродуктами на свекольном соке»:

Свеклу измельчить блендером или натереть на мелкой терке и через сложенную вчетверо марлю отжать сок

Свекольный сок можно использовать сырым. Но я предпочитаю избавиться от сырого привкуса - поэтому сок доводим до кипения, снимаем с огня и полностью охлаждаем

Смешиваем с охлажденным кефиром

Нарезаем мелко шнитт-лук и укроп

Мелким кубиком нарезаем редис и огурец

Мелко режем яйца

Нарезаем мелко отварных кальмаров.
Варено-мороженые мидии обдаем кипятком на сите, даем стечь и остыть.

Соединить зелень, овощи, яйца и нарезанные кальмары.
Залить это всё смесью свекольного сока и кефира.
Добавить соль, чуть подкислить лимонной кислотой и добавить хрен. Убрать в холодильник до остывания.
При необходимости разбавить минеральной водой (если будет недостаточно жидкости)

Разлить по тарелкам. Сверху выложить мидий и положить креветку

Еще хочу поделиться с вами красивым способом охлаждать окрошку.


Для этого заранее возьмите формочки для льда. Положите в каждую ячейку листик петрушки или укропа, налейте воды и заморозьте.


Эти красивые кубики льда можно использовать для охлаждения окрошки - просто положите несколько кубиков в тарелку. Смотрится очень эффектно и окрошка охлаждается быстро!

Можно подать ведерко для льда или креманку с такими кубиками отдельно и каждый положит себе по желанию

Многим известно, что слово окрошка происходит от глагола "крошить".
Когда и где возникла окрошка сейчас неизвестно. Но её "прабабушка" - ботвинья упоминается еще в Домострое. А еще раньше была тюря или просто редька с квасом. А современный вариант окрошки появился несколько позже. Есть версия, что её придумали бурлаки на Волге. Летом в жару на обед их кормили сушеной воблой и квасом. А поскольку не у всех были крепкие зубы - то сухую рыбу они размачивали в квасе. Позже в это блюдо стали добавлять овощи и зелень. Со временем набор овощей, рыбы, мяса менялся или трансформировался в зависимости от региона. Так и появилась современная окрошка.
Но еще любопытен тот факт, что вплоть до 19 века окрошка не считалась супом!!! А относилась к разделу закусок! Но, начиная с 19 века, окрошка стала трансформироваться все более и более приобретая современный вид. Ведь в домах высокопоставленных людей того времени зачастую были иностранные повара - немецкие, французские, итальянские - они-то и привнесли со всего мира разные особенности, которые в итоге соединились в любимейшее блюдо современной русской кухни!!!

















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окрошка с морепродуктами на свекольном соке
Рецепт: Окрошка с морепродуктами на свекольном соке

Любимый летний холодный суп в нашей стране - окрошка! Предложу и я вам свой вариант окрошки с морепродуктами. Она намного легче мясной окрошки и тем, кто считает калории, надеюсь, пригодится!

Ингредиенты для «Окрошка с морепродуктами на свекольном соке»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Рецепт очень интересный, а идея про кубики льда с зеленью - вообще бомба!
большое спасибо!
Крутяк . Только сок лень отжимать. Куплю готовый в супермаркете и буду ваять. Вы большой Эстет
огромное спасибо!!! Приятного!
Обожаю окрошку, но в таком варианте не встречала Спасибо за рецептик
Какой интересный рецепт! Никогда не пробовала и даже не слышала о таком! Спасибо за красивую подачу и подробное описание!
забирайте на здоровье! Спасибо за похвалу!
офигенная посуда, сочетание и подача
Светочка, спасибо!!!!!! Угощайся!
Интересный рецепт
благодарю, Вероника!!!!
Тонечка, рецепты и снимки просто закачаешься... Хочу к тебе, готова работать за еду...

Айгульчик, спасибо большущее!!! Да приезжай! Даже отрабатывать не придётся, я так угощу!!!!
ты меня попрешь обратно уже через пару дней, потому что я перестану работать, буду требовать нового и вкусного
Очень красиво и аппетитно!!! Фото супер!!!
Лилечка, спасибо!!!
Красота
Оля, спасибо!
интересная окрошка!!!
спасибо!!!
Тонечка! Я ещё ни разу в жизни не готовила окрошку с морепродуктами. А идея твоя очень мне понравилась. Спасибо.
я думаю тебе понравится. Мы так оооочень оценили.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2269 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки