Автор: гурман1410
Описание: О пользе яблочного уксуса написано очень много. Самым полезным наверное считается уксус, приготовленный в домашних условиях. Рецептов очень много. Делюсь рецептом, по которому в моей семье готовят этот уксус более 30 лет.
|
Яблоки помыть, порезать очистить от сердцевины, срезать отбитые бока. (на фото двойная порция) |
|
Яблоки потереть на терку. |
|
Взвешиваем. |
|
Отмеряем теплую кипяченую воду (градусов 30-40), размешиваем c сахаром. |
|
Залить яблоки водой с сахаром, положить корочку ржаного хлеба. |
|
Сверху завязать одним слоем марли и поставить на 10 дней в темное теплое место! (я ставлю в кухонный стол). УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ПЕРЕМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ!!! |
|
Со временем появляется мошка, которая любит восседать на марле. |
|
И еще раз напоминаю: УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ПЕРЕМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ!!! |
|
Через 10 дней слить, хорошо отжать. Добавить на 1 литр жидкости 50 грамм сахара. Накрыть одним слоем марли |
|
Поставить на 60 дней (2 месяца) в теплое темное место и не трогать. Через 60 дней на поверхности образуется уксусная матка, наподобие чайного гриба. Это показатель качества |
|
После этого слить от осадка. |
|
Разлить в емкости. Хранить в холодильнике или подвале. |