Автор: NDemon
Описание: Гауда - самый известный голландский сыр. Рецепт Павла Чечулина.
|
Очень аккуратно перемешайте кубики. На водяной бане медленно, не быстрее, чем за 10 минут, перемешивая, нагрейте массу до температуры 34 градуса. Оставьте на 10 минут. |
|
Слейте почти всю сыворотку так, чтобы остаток чуть прикрывал сырную массу. |
|
Достаньте сыр из под пресса, подрежьте при необходимости приливы головки. |
|
Приготовьте рассол. Смешайте соль с кипяченой водой. Положите сыр в холодный рассол и солите в холодильнике 6 часов. В середине процесса посола переверните сыр. |
|
Поместить сыр в холодильник. Переворачивайте 2 раза в день до тех пор, пока он не обсохнет равномерно. После этого можно поместить сыр в вакуумный пакет или залить воском. |
|
Выдерживать сыр не менее 8 недель, а лучше не менее полугода. |