Автор: Swietlana
Описание: Chlodnik po litewsku. В Польше это блюдо называют литовский холодник. И готовят его всегда летом при жаркой погоде, в ресторанах и кафе подавая именно под таким названием. В детстве в Минске мама готовила совсем по-другому и это был просто холодник :) видимо, по-белорусски. Хотя читала рецепты здесь, в Поваренке, ни один не подходит под холодник моего детства.
Ну, да ладно! сейчас в Варшаве да и в Польше рекорды африканской жары +37*С в тени. А потому только это и можно готовить и кушать: сделала кастрюлю, поставила в холодильник, когда кто захотел, так и сьел. Правда, кастрюлю в течение полудня сынуля умолол, сегодня вторую сделала.
На мой взгляд, отличается от всех других рецептов не только вкусом, но и простотой приготовления. Так мне кажется.
свеклу натереть на терке и опустить в кипящую воду: воды столько, чтобы только прикрыла. Можно посолить, и пусть варится на малом огне минут 7-10.