Описание: Фаршированные баклажаны. Баклажаны" Башмачки" с фаршем и соусом бешамель и запечённые в духовке. Блюдо греческой кухни - баклажаны папуцакья (башмачки).
Ингредиенты
Баклажан
— 4 шт
Фарш мясной
— 250 г
Лук репчатый
— 1 шт
Чеснок
— 2 зуб.
Вино красное полусухое
— 1 стак.
Масло оливковое
— 100 мл
Помидор
— 300 г
Орегано
— 1 ч. л.
Корица
— 1/4 ч. л.
Гвоздика
— 1/4 ч. л.
Сахар
— 1 ст. л.
Петрушка
Сыр твердый
— 100 г
Масло сливочное
— 25 г
Мука пшеничная
— 25 г
Молоко
— 250 мл
Орех мускатный
Желток яичный
— 1 шт
Кубик бульонный
— 1 шт
Приготовление
Моем и очищаем баклажаны от плодоножек.
Разрезаем их вдоль на две половинки.
Надрезаем мякоть баклажан, не доходя до кожицы.
Выкладываем половинки баклажанов на противень, поливаем оливковым маслом и посыпаем перчиком.
Слегка раздвигая надрезанную мякоть, втираем в неё оливковое масло.
Переворачиваем баклажаны и запекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Начинка:
Поджариваем репчатый лук, добавляем 1 ст. ложку сахара, соль, перец, орегано, корицу, гвоздику, чеснок. Всё немного поджариваем, помешивая.
Добавляем фарш, как только его цвет потемнеет, вливаем стакан красного вина, кладём кубик куриного бульона и измельчённые помидоры.
Варим на маленьком огне 20-25 минут, пока не испарится вся жидкость.
Снимаем с огня и добавляем мелко порезанную петрушку.
Для соуса бешамель растопим кусочек сливочного масла и поджарим слегка муку.
Частями подливаем молоко, всё время помешивая соус до его загустения.
Снимаем с огня и добавляем мускатный орех и желток, перемешиваем.
Достаём баклажаны из духовки и начиняем их фаршем, раздвигая ложкой мягкую мякоть по сторонам. Посыпаем немного сыром.
Сверху кладём соус бешамель и снова посыпаем сыром.
Фаршированные баклажаны "Башмачки" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/