Автор: Anetka M
Описание: Гужеры - это несладкая выпечка из заварного теста с добавлением сыра. Так как сейчас сезон баклажанов, то захотелось сделать вариацию гужера именно с ним.
В оригинальном рецепте используют сыры с ярко выраженным вкусом, например, грюйер. Но дома был только сулугуни, поэтому решила попробовать приготовить с ним. Получился очень вкусный ужин :) Попробуйте обязательно - доступно и достаточно недолго.
Взяв за основу рецепт, можно сделать как закуску, так и полноценный ужин.
|
Просеять муку, добавить щепотку соли. Натереть сыр, разделив на начинку 70 гр и посыпку 30 гр. |
|
Масло сливочное и воду поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Как только масло растопится, прибавить огонь до сильного и дать 'бурно' закипеть. |
|
Сразу снять с огня и вылить в мучную смесь, тщательно и быстро перемешать до гладкости. |
|
Переложить тесто на доску или плоскую тарелку, дать остыть до комнатной температуры. |
|
Пока тесто остывает делаем начинку. Баклажан чистим, режем кубиками ( сильно не мельчите). Грудинку также режем кубиками. |
|
Снимаем с огня начинку, добавляем сметану, соль и перец по вкусу. Даем остыть. Возвращаемся обратно к тесту. |
|
Добавляем в тесто сухую горчицу и тертый сыр 70 гр. |
|
Берем форму, тестом формируем дно и борта нашего гужера. |
|
Раскладываем ровным слоем начинку. |
|
Сверху присыпаем тертым сыром (30гр) |
|
В разогретую до 200 градусов духовку отправляем нашу форму и выпекаем мин 25-30. Не пересушите, цвет готового теста светло коричневый. Вынимаем из духовки, даем чуть чуть остыть. |
|
Вынимаем гужер из формы и... |
|
Наслаждаемся! |