Автор: Sava2
Описание: По-другому назвать этот торт язык не поворачивается. Он получается большим, о-о-очень вкусным и по-настоящему праздничным. Сочетание миндально-шоколадных коржей с масляно-кофейным кремом, а точнее двумя кремами, дает потрясающий результат! И ещё: с этим тортом справиться любая, даже начинающая, хозяйка:)
|
Измельчаем миндаль. |
|
Яйца и сахар взбиваем миксером до получения белой пышной массы. |
|
В смесь добавляем сметану и ещё раз взбиваем. |
|
Муку с разрыхлителем просеиваем... |
|
... и по частям вводим в тесто. На этот раз, вилка нам в помощь. Готовое тесто делим на две части. |
|
В одну добавляем миндальную крошку... |
|
... во вторую - какао. Миндальное и шоколадное тесто делим ещё раз пополам. Для 4-х коржей всё готово. |
|
На бумаге для выпечки (пергаменте) рисуем круг диаметром 26-28 см. Я делаю сразу две такие заготовки. Пока один корж выпекается, подготавливаю второй. |
|
Берем одну часть теста, равномерно распределяем на бумаге. Отправляем в заранее разогретую до 200 °C духовку на 12-15 минут. |
|
Готовый корж охлаждаем на решетке. |
|
Таким образом выпекаем по очереди все 4 коржа. |
|
Они будут практически одинаковыми по размеру. Но для придания торту идеальной формы, можно подравнять коржи с помощью тарелки (блюда) нужной окружности и ножа. Обрезки пока отложим в сторону. |
|
Растворимый кофе разводим в чайной ложке воды и соединяем с ликером. Полученную смесь добавляем в яичную и ещё раз взбиваем. |
|
Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло. |
|
Вот такая вкуснятина получилась. |
|
Оставшимися 1/3 масляно-кофейного крема покрываем бока торта. |
|
А затем обсыпаем измельченными обрезками коржей. Или 2-3 ч. л. какао-порошка. |
|
Отправляем в холодильник на час. |
|
По прошествии этого времени, приступаем к украшению. 50гр шоколада с 50мл молока топим на паровой бане до глянцевого состояния. |
|
С помощью шприца (подойдет одноразовый 5-ти кубовый) делаем шоколадные разводы... |
|
... или сеточку. |
|
А это та самая домашняя сметана. |