Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Бехи Дымляма

Автор: ИВАН ИВАНЫЧ

Бехи Дымляма

Описание: Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…) Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Значит готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... в общем всe увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца. Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ! А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.

Ингредиенты

Приготовление

Бехи Дымляма ингредиенты Вот этот самый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так:

Бехи Дымляма ингредиенты И укладываем на дно казана эти пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью.

Бехи Дымляма ингредиенты Поверх курдюка слой лука.

Бехи Дымляма ингредиенты Потом барашкины рёбрышки.

Бехи Дымляма ингредиенты Солим.

Бехи Дымляма ингредиенты Зирой посыпем.

Бехи Дымляма ингредиенты Выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять.

Бехи Дымляма ингредиенты Потом снова слой лука выложим. Можно его подербанить.

Бехи Дымляма ингредиенты Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И поперек его!

Бехи Дымляма ингредиенты И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и острым.

Бехи Дымляма ингредиенты Морковь режем крупно и выкладываем поверх слоя помидор.

Бехи Дымляма ингредиенты Айву режем на четыре части и вырезаем сердцевину.

Бехи Дымляма ингредиенты И выкладываем её поверх морковки.

Бехи Дымляма ингредиенты И снова присаливаем и подсыпаем зиры.

Бехи Дымляма ингредиенты Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки.

Бехи Дымляма ингредиенты И укладываем его в казан между кусками айвы.

Бехи Дымляма ингредиенты Казан плотнейшим образом накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Бехи Дымляма ингредиенты Минут на пятнадцать. Как только услышим, что внутри зашкворчало, снижаем огонь до самого сильного минимума. Держим «на свечке»

Бехи Дымляма ингредиенты И вот часа через полтора – два …

Бехи Дымляма ингредиенты Вот так выкладываем на блюдо. В этом еда есть одна вкуснейшая штучка. Это сок дымлямы, тот, который образуется на дне казана. Его немного, поэтому преподносится пиалка с этим соком либо тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю (виновнику торжества, например), или пускается по кругу. По глотку всем. Но это … это уже словами не описать.




Бехи Дымляма — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru