• 8 сентября 2008, 21:51
  • 81663

Бехи Дымляма

Рецепт: Бехи Дымляма

Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…) Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Значит готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... в общем всe увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца. Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ! А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Бехи Дымляма»:

Время приготовления:



Рецепт «Бехи Дымляма»:

Вот этот самый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так:

И укладываем на дно казана эти пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью.

Поверх курдюка слой лука.

Потом барашкины рёбрышки.

Солим.

Зирой посыпем.

Выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять.

Потом снова слой лука выложим. Можно его подербанить.

Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И поперек его!

И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и острым.

Морковь режем крупно и выкладываем поверх слоя помидор.

Айву режем на четыре части и вырезаем сердцевину.

И выкладываем её поверх морковки.

И снова присаливаем и подсыпаем зиры.

Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки.

И укладываем его в казан между кусками айвы.

Казан плотнейшим образом накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Минут на пятнадцать. Как только услышим, что внутри зашкворчало, снижаем огонь до самого сильного минимума. Держим «на свечке»

И вот часа через полтора – два …

Вот так выкладываем на блюдо.
В этом еда есть одна вкуснейшая штучка. Это сок дымлямы, тот, который образуется на дне казана. Его немного, поэтому преподносится пиалка с этим соком либо тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю (виновнику торжества, например), или пускается по кругу.
По глотку всем. Но это … это уже словами не описать.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бехи Дымляма
Описание: Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…) Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Значит готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... в общем всe увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца. Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ! А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.


Фотографии «Бехи Дымляма» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно ,насыщенно, бульончик наивкуснейший . Готовили на даче, в казане, уже два раза . Так вкусно, что невозможно оторваться , спасибо за рецепт .
на Здоровье!
А почему капуста в рецепте не фигурирует?
А ее в этом казане и не было.
вот именно что не было, а она играет немаловажную роль.
для кого ... играет?
Капустные листья идут самым верхним слоем и не дают выходить из блюда пару, одна крышка в этом отношении не столь эффективна.
Чем можно заменить айву?
кисловатым яблоком. но это уже будет не "бехи" ...
Потрясающе вкусное блюдо! Прекрасное описание! Готовить не сложно. Соли добавила совсем немного (адыгейской), но досаливать не стала. Может быть благодаря специям блюдо получилось с насыщенным, ярким вкусом, соли добавлять не хотелось. Спасибо за прекрасные рецепты!
На Здоровье!
интуитивно чую, что это самый правильный рецепт.. и с уткой проблем нет.. и курдючного сала в нее не надо, они итак жирные.. большой респект!
На Здоровье!
Очень вкусно!!! Смели небольшой казанок за один раз
Осмелюсь написать свои пропорции продуктов (в рецепте не указаны, а кому-то, может, помогут): баранина ребра и мякоть - 1 кг, 2 больших луковицы, 2 средних моркови, 1 большой помидор, 3 айвы, 4 картофелины (это я от себя добавила, для нажористости ), головка чеснока. Готовила на обычной газовой плите, но как в рецепте - 15 минут большого огня, потом 1,5 часа минимального. Воды добавлять не надо, чтоб не разбавлять бесподобные ароматы, но следите, чтоб крышка плотно прилегала, иначе подгорит.
Вот видите - "...это я от себя добавила, для нажористости..." ... ... именно поэтому пропорций и не указано. Это такая еда, которая "настраивается" в зависимости от двух факторов. Первый - личные пристрастия и второй - наличие продуктов ... состав и меняться может и ... в общем, кулинария - она как секс, импровизируйте, не стесняйтесь, чтобы не приедалось!!! ...
Здравствуйте,рецепт классный,муж из Средней Азии готовит точно так же,но вместо айвы -картофель.Очень хочется попробовать Ваш вариант именно с айвой,никогда не пробовала айву ни в каком виде,на что она похожа в готовом блюде,если не сложно,поделитесь ощущениями,пожалуйста,буду признательна,за рецепт +++++!!!
Ощущения? Кисло - сладко - терпко - мясной .... Как-то так.
Спасибо большое за быстрый ответ,будем пробовать с айвой,осталось только купить ее,помнится,в магазине видела зимой,сейчас не знаю,продается или нет,может я просто внимания не обращала,если айва-сезонный продукт,придется ждать.Еще раз спасибо за разъяснение!
Увы ..., айва будет теперь осенью. Но найти ее вполне возможно. Скорее всего или в недешевых магазинах, или на рынках.
Огромное спасибо за рецепт! Это что-то... Все делала строго по рецепту,только на плите. Мясо просто тает во рту.
... и на плите получается отлично. А из утки как получается ... ваще отрыв башки!
Ответ для prigozhaya
На Здоровье! ...
Вчера готовила по вашему рецепту! Оооочень понравилось, спасибобольшое
На Здоровье!
На ваш рецепт наткнулась случайно. Шикарно, нету слов. Но курдючного сала мне взять негде. Да и баранину днем с огнем не найдещь, буду изображать некое подобие из свинины,но это будет уже не Дымляма.
Лучше тогда возьмите телятину.
Ответ для Ксюшуля
в каком это городе не найти баранину?
Это не город,а поселок в Якутии. Дымляму уже делала. Удалось купить кг ребер. Там мясо какое то было непонятное, немного ребер и култышки с передней ноги. Взяла на пробу. Но так как реального мяса было мало добавила мякоть говядины, а дальше все по рецепту. Вместо курдючного сала, плеснула чуток растительного масла. Получилось очень вкусно, бульона вышло прилично, хватило всем. Делала на стол. Мужчинам понравилось всем, ну а женщины в основном даже не притронулись, может курицы наелись,а может просто не по нраву. Нам больше досталось. Так, что благодарю за рецепт.
Количество ингредиентов надо указывать. Хотя бы основных. Описание очень красочное, фото аппетитные. Но приготовить что-то по этому описанию не получится.
Очень жаль. Судя по всему, должно бы получиться вкусно.
Спасибо вам за рецепт! Долго искала его. Вам ОГРОМНЫЙ +++++++++
Это просто песня! Никогда не пробовала, но уже представила КАК это вкусно и немедленно захлебнулась слюной! Надо напрячь мужа! Он у меня шеф-повар на природе, а я дома Распределение обязанностей )))
Иван Иваныч, РЕСПЕКТ Тебе!!!! Молодец, как красиво и достойно. Супер описал и например "Выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана" я так же делаю, и это показывает логику и вообще умеешь готовить, супер! Я уверен на 100% что думляма твоего приготовления очень вкусная. Можно все так же но вместо айвы положить картофель и закрыть листьями капусты, очень вкусное и праздничное блюдо получается. И эта ДУМЛЯМА, настоящая не такая как у GREENRADUGA!
ИВАН ИВАНЫЧ,сделала дымляну по рецепту (и именно с айвой, как хотела)ОЧЕНЬ вкусно получилось. Спасибочки за рецепт. Единственное мясо было не баранина ,а свинина. Фото прилагаю.
нет дополнений +++
Классный рецепт. Взяла себе в КК. Только вот что-то с ингридиентами непонятное. Исправте , плиииззз.
Иваныч, вот второе Ваше блюдо увидел, и снова без лести +++.Можете завести.И этот рецепт забираю.Всегда когда готовишь с душой,и вкусно и красиво...
Зазывно пахнет!!!
сегодня готовим )) часика через 2 поделюсь эмощиями и фотками... а пока: аромат вкуснючий
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1417 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки