Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог "Пятнистый"

Автор: Анастасия АГ

Пирог Пятнистый

Описание: Хотите узнать, как в России появились матрёшки, тогда заходите, угощайтесь ароматным рассыпчатым пирогом с терпкой клюковкой!

Ингредиенты

Тесто Начинка

Приготовление

Пирог Пятнистый ингредиенты Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Пирог Пятнистый ингредиенты Добавить яйцо, смесь хлопьев "7 злаков"

Пирог Пятнистый ингредиенты Ввести просеянную муку, разрыхлитель, замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

Пирог Пятнистый ингредиенты Клюкву высыпаем в кастрюльку, нагреваем на среднем огне. Выпариваем лишнюю воду.

Пирог Пятнистый ингредиенты Помешиваем ягоды, чтобы не пригорели, добавляем сахар и варим до растворения сахара.

Пирог Пятнистый ингредиенты Вот такая густая масса должна получиться.

Пирог Пятнистый ингредиенты Противень (у меня 28х20 см) выстилаем пекарской бумагой. Тесто делим на две неравные части. Большую часть выкладываем на противень и распределяем по дну, я это делала руками.

Пирог Пятнистый ингредиенты Смазываем пласт клюквой.

Пирог Пятнистый ингредиенты Из оставшегося теста скатываем шарики и произвольно выкладываем сверху. Сильно придавливать не обязательно, они в процессе немного растекутся. Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 - 25 минут.


Приятного аппетита!!









В конце XIX века в семью Мамонтовых – известных русских промышленников и меценатов – кто-то привез японскую точеную фигурку буддистского святого Фукуруджи (Фукурума), которая оказалась с “сюрпризом” - она разламывалась на две части. Внутри нее спрятана другая, поменьше, которая так же состояла из двух половинок… Всего таких куколок насчитывалось пять.
Предполагалось, что именно эта фигурка и натолкнула русских на создание своего варианта разъемной игрушки, воплощенного в образе крестьянской девочки, вскоре окрещенной в народе распространенным именем Матрёшка (Матрёна).
Местом же рождения новой оригинальной игрушки, быстро завоевавшей славу национального сувенира, стала мастерская – магазин “Детское воспитание” А. И. Мамонтова в Москве. Поэтому приблизительно с этого времени можно отсчитывать возраст матрешки.
Несмотря на московское происхождение, настоящей родиной матрёшки всё же стал подмосковный Сергиев Посад – крупнейший в России центр кустарного производства игрушек, своеобразная “игрушечная столица”.
Тематика сергиевской ручной деревянной игрушки была достаточно разнообразной, что объяснялось, прежде всего, выгодным географическим положением промысла. Близость Москвы и непосредственное соседство Троице-Сергиевой Лавры, привлекающей огромное количество богомольцев, оказали большое влияние на выбор сюжетов. Игрушка отразила многие стороны русской жизни, события того времени, особенности быта различных слоев населения.
Вероятнее всего массовое производство матрешек непосредственно в Сергиевом Посаде началось после всемирной выставки в Париже 1900 года после успешного дебюта в Европе новой русской игрушки.
Конец 1980-х годов можно смело назвать периодом второго рождения матрешки в Сергиевом Посаде.
В настоящее время творчество в этой области достигает своего художественного расцвета. Из богатейшего и разнопланового ассортимента сергиевского игрушечного промысла прошедшего XIX столетия в живых осталась, пожалуй, одна матрешка.


Пирог "Пятнистый" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru