• 9 октября 2015, 1:42
  • 1813

Пирог "Пятнистый"

Рецепт: Пирог Пятнистый

Хотите узнать, как в России появились матрёшки, тогда заходите, угощайтесь ароматным рассыпчатым пирогом с терпкой клюковкой!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Пятнистый"»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2098.9 ккал
белки
27.2 г
жиры
95.1 г
углеводы
277.6 г
Порции
ккал
524.7 ккал
белки
6.8 г
жиры
23.8 г
углеводы
69.4 г
100 г блюда
ккал
333.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
15.1 г
углеводы
44.1 г

Рецепт «Пирог "Пятнистый"»:

  • Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром.

  • Добавить яйцо, смесь хлопьев "7 злаков"

  • Ввести просеянную муку, разрыхлитель, замесить тесто.
    Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

  • Клюкву высыпаем в кастрюльку, нагреваем на среднем огне. Выпариваем лишнюю воду.

  • Помешиваем ягоды, чтобы не пригорели, добавляем сахар и варим до растворения сахара.

  • Вот такая густая масса должна получиться.

  • Противень (у меня 28х20 см) выстилаем пекарской бумагой.
    Тесто делим на две неравные части. Большую часть выкладываем на противень и распределяем по дну, я это делала руками.

  • Смазываем пласт клюквой.

  • Из оставшегося теста скатываем шарики и произвольно выкладываем сверху. Сильно придавливать не обязательно, они в процессе немного растекутся.
    Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 - 25 минут.

Приятного аппетита!!









В конце XIX века в семью Мамонтовых – известных русских промышленников и меценатов – кто-то привез японскую точеную фигурку буддистского святого Фукуруджи (Фукурума), которая оказалась с “сюрпризом” - она разламывалась на две части. Внутри нее спрятана другая, поменьше, которая так же состояла из двух половинок… Всего таких куколок насчитывалось пять.
Предполагалось, что именно эта фигурка и натолкнула русских на создание своего варианта разъемной игрушки, воплощенного в образе крестьянской девочки, вскоре окрещенной в народе распространенным именем Матрёшка (Матрёна).
Местом же рождения новой оригинальной игрушки, быстро завоевавшей славу национального сувенира, стала мастерская – магазин “Детское воспитание” А. И. Мамонтова в Москве. Поэтому приблизительно с этого времени можно отсчитывать возраст матрешки.
Несмотря на московское происхождение, настоящей родиной матрёшки всё же стал подмосковный Сергиев Посад – крупнейший в России центр кустарного производства игрушек, своеобразная “игрушечная столица”.
Тематика сергиевской ручной деревянной игрушки была достаточно разнообразной, что объяснялось, прежде всего, выгодным географическим положением промысла. Близость Москвы и непосредственное соседство Троице-Сергиевой Лавры, привлекающей огромное количество богомольцев, оказали большое влияние на выбор сюжетов. Игрушка отразила многие стороны русской жизни, события того времени, особенности быта различных слоев населения.
Вероятнее всего массовое производство матрешек непосредственно в Сергиевом Посаде началось после всемирной выставки в Париже 1900 года после успешного дебюта в Европе новой русской игрушки.
Конец 1980-х годов можно смело назвать периодом второго рождения матрешки в Сергиевом Посаде.
В настоящее время творчество в этой области достигает своего художественного расцвета. Из богатейшего и разнопланового ассортимента сергиевского игрушечного промысла прошедшего XIX столетия в живых осталась, пожалуй, одна матрешка.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Пятнистый"
Рецепт: Пирог Пятнистый

Хотите узнать, как в России появились матрёшки, тогда заходите, угощайтесь ароматным рассыпчатым пирогом с терпкой клюковкой!

Ингредиенты для «Пирог "Пятнистый"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Чудесный пирог!!!!! Матрешки - загляденье!!!!!
Спасибо!!!
Замечательная выпечка
Спасибо, моя хорошая!!!
красиво то как!)
Спасибо!! !
Очень здорово, Настюш!
Спасибо, дорогая!!
Красота
Спасибо!!
Чудесный пирог!
Спасибо!!
Настенька, прекрасный, аппетитный пирог! Очень интересная информация, замечательные матрешки!
Спасибо ,Танюша, рада ,что все понравилось!
чудесный пирог!!!
Спасибо!!
Очень интересное приготовление пирога
Оформление рецепта очень красивое
Спасибо, дорогая!!
Спасибо за интересный рассказ! Пирог чудесный!!!
Спасибо большое!!
Настенька,очень соблазнительный,яркий пирог! Замечательный рецепт и интересная информация. А матрешки - просто прелесть!
Ириночка, спасибо за теплые слова!!
Чудесный пирог! И рассказ!
Спасибо, Машенька!
Вкусно!
Спасибо!!
Вкусный пирог! Кусочек так и соблазняет!
Спасибо, Юлечка, угощайся!!
Представляю, какой он вкусный!
Спасибо, Светик!
Интересненько! Остался кусочек?
Остался!! Заглядывай!!
оооо, какой красавчик-пирог!!
Спасибо!
Хорош пирожок Выпечка с клюквой всегда очень вкусная получается
Спасибо, Анют! Сама, оказывается такую люблю!
интересная идея, очень душевно
Спасибо, Светлана!!
И рецепт хорош и рассказ интересный Настенька Забираю в КК рецепт,приготовлю при случае. А матрешки просто прелесть, и все это твои? Хорошая коллекция
Спасибо, моя хорошая! А матрёшки мама моего мужа собирала, у нас их очень много всяких разных !! Так что это только небольшая часть!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки