Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Французская грибная паста "Дюксель"

Автор: Людмила НК

Французская грибная паста Дюксель

Описание: История рецепта грибной пасты дюксель (duxelles) уносит в далекий 17 век, когда жил и работал замечательный повар Франсуа Пьер де ля Варен. Ему принадлежит немало кулинарных изобретений, одно из которых и рецепт дюкселя, как он сам отмечал, универсальной грибной пасты. Взяв за основу всего три основных ингредиента, можно приготовить дивную закуску, вкусную начинку для пирогов, а благодаря изумительному грибному аромату эта паста может служить чудесной заправкой для супов.

Ингредиенты

Приготовление

Французская грибная паста Дюксель ингредиенты Шампиньоны промыть и мелко порубить широким ножом в грибную крошку, нам важно получить нужную консистенцию пасты и сохранить ценный сок и аромат грибов, поэтому ни блендер, ни мясорубку НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

Французская грибная паста Дюксель ингредиенты Очистить лук-шалот и мелко нарезать. Можно готовить со смесью лук-шалот и репчатый лук, но полностью заменять на репчатый лук не рекомендуется. От обычного лука сорт Шалот отличается богатым биологическим составом. В нем больше содержится минеральных веществ, сахара, аскорбиновой кислоты, он обладает высокими диетическими и лечебными свойствами.

Французская грибная паста Дюксель ингредиенты Готовить грибную пасту стоит на хорошем сливочном масле, заменить на растительное масло или маргарин нельзя.

Французская грибная паста Дюксель ингредиенты Далее нам понадобится глубокая сковорода или не глубокий сотейник или же кастрюля и кулинарная бумага. Вырезать из бумаги круг диаметром на 4-5 см больше диаметра посуды. В центре круга прорезать маленькую дырочку размером с горошину перца. В подготовленной посуде разогреть сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.

Французская грибная паста Дюксель ингредиенты К луку добавить нарубленные ножом грибы. Кстати, шампиньоны можно заменить на белые или другие лесные грибы.

Французская грибная паста Дюксель ингредиенты Готовить на среднем огне при постоянном помешивании 8-10 минут, чтобы выделилась первая влага.

Французская грибная паста Дюксель ингредиенты Пришло время применить нашу бумажную вырезку. Убавляем огонь до слабого и накрываем грибную массу бумажным кругом.

Французская грибная паста Дюксель ингредиенты Важно бумажный круг положить вплотную на грибную массу так, чтобы по бокам была небольшая юбочка, а между грибами и бумагой не было воздуха. Оставить грибы томиться на медленном огне 30 минут. Не перемешивать! Во время тушения, практически без доступа воздуха, пар будет выходить из отверстия в центре, а грибной аромат концентрироваться и удерживаться внутри.

Французская грибная паста Дюксель ингредиенты Через 30 минут бумагу убрать, огонь увеличить, выпарить оставшуюся влагу.

Французская грибная паста Дюксель ингредиенты Готовую грибную пасту приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Я добавляла готовую смесь белых грибов с травами, но этот шаг можно пропустить, паста идеальна и так.

Французская грибная паста Дюксель ингредиенты В итоге получается 500 г. Готовая паста хранится в холодильнике неделю, её можно замораживать.

Французская грибная паста Дюксель ингредиенты Если использовать для бутербродов, пасту слегка разогреть.






Благодарю за чудесный рецепт замечательных кулинаров, знатоков французской кухни Любу и Максима Куштуевых!

Французская грибная паста "Дюксель" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru