Автор: Надя Наумова
Описание: Крокембу́ш (фр. croquembouche) — французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. Используется как угощения в свадебных церемониях, при крещении, на Рождество.
Название происходит от фр. croquer en bouche, что означает «хрустит во рту»
|
Готовим заварное тесто для профитролей. Воду соединяем с маслом, добавляем щепотку соли и доводим до кипения. Завариваем мукой до образования комочка 3-5 мин. |
|
Охлаждаем и добавляем яйца |
|
Взбиваем до однородной консистенции. Готовое тесто должно спадать с ложки треугольником |
|
Отсаживаем на противень профитроли |
|
Выпекаем при 220 15 мин, затем 10 мин при 190 |
|
Из заварного теста из корнетика отсаживаем различные украшения и выпекаем |
|
Приготовим заварной крем. Молоко подогреваем со стручком ванили на среднем огне. |
|
Смешиваем сахар и желтки до бледно-желтой пены. |
|
Постепенно вводим просеянную муку, размешиваем венчиком |
|
Добавляем половину теплого молока, хорошо размешиваем |
|
Соединяем с оставшимся молоком и медленно, постоянно помешивая, доводим до кипения. Когда смесь загустеет, вынимаем стручок ванили. |
|
Положите сверху кусочек масла, чтобы на поверхности не образовалась пенка |
|
Безе раскрошить |
|
В профитролях делаем надрез и отсаживаем крем |
|
Варим карамель (Я варила не весь сразу а в 2 захода) Сахар соединяем с водой и увариваем до появления карамельного цвета, добавляем лимонную кислоту |
|
Профитроли обмакиваем в карамели |
|
Склеиваем поочередно |
|
Второй слой профитроли обмакиваем в карамели, затем в крошке безе. Заполняем середину торта таким же образом придавая конусообразную форму |
|
Из карамели готовим 2 диска, заливая силиконовую форму |
|
Готовим завитушки из карамели |
|
Покрываем половинку конуса, карамельным диском |
|
Приклеиваем завитушки карамелью. В середине карамельный столбик ( В формочки из под кексов заливается карамель, попарно склеиваются |
|
На второй диск собираем конус таким же образом |
|
Устанавливаем карамельный диск с конусом на столбик приклеивая карамелью |
|
Украшаем карамельными нитями ( Когда карамель начинает застывать вилкой вытягиваем карамель в виде нитей) |
|
Украшаем шоколадными розами (приготовление роз ttp://www.povarenok. ru/recipes/show/1102 31/) |