Автор: мисс
Описание: Гужеры – несладкая выпечка из заварного теста с сыром, родом из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Они известны со средних веков, но форма и рецепт все-таки менялись. Классические гужеры - это небольшие заварные булочки с сыром, подавались при дегустации вина, но есть варианты и в виде пирога с начинкой. Такой гужер и хочу предложить вам.
|
Приготовление гужера советую начать с начинки. На сковороде растапливаем сливочное масло. |
|
Кладём мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем пару минут до прозрачности. |
|
Кладём к луку нарезанные пластинками шампиньоны и жарим всё 3 минуты. |
|
Добавляем муку, перемешиваем. |
|
Наливаем бульон, продолжаем перемешивать, пока не получите мягкий, нежный соус. |
|
Кладём нарезанные кубиками помидоры. |
|
Добавляем нарезанную ветчину. У меня варено-копчёная в паприке. |
|
Добавляем горчицу, базилик, чабрец, тмин. Солим по вкусу. |
|
Всё перемешиваем и отставляем остывать. |
|
Готовим тесто. В сотейнике доводим до кипения воду с сливочным маслом. |
|
Снимаем с плиты, высыпаем муку и сразу интенсивно перемешиваем лопаткой. |
|
Даём тесту немного остыть и по одному кладём яйца, перемешиваем, стараясь как бы растирать тесто по стенкам кастрюли. |
|
Кладём тёртый сыр, перемешиваем. |
|
Берём удобную для запекания форму, кладём бумагу для выпечки и сверху наливаем тесто. Можно печь гужер круглой, квадратной или овальной формы. Толщина слоя около 1 см. |
|
Сверху теста кладём начинку, отступив немного от краёв. Ставим в нагретую до 210 градусов духовку и выпекаем 30 минут, далее убавляем огонь до 180 градусов и ещё выпекаем 10 минут до подрумянивания. |
|
Подаём гужер сразу горячим. Приятного аппетита! |