Автор: девушка с веслом
Описание: Саварен (фр. savarin) — выпечка из сдобного дрожжевого теста кольцеообразной формы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Антельма Брийя-Саварена (1755—1826), который прославился своей любовью к хорошей еде. Выпеченный кекс пропитывают сиропом. Часто подают со взбитыми сливками.
|
В теплое молоко добавляем раскрошенные дрожжи, сахар, 3 ст. л. муки и перемешиваем. Оставляем опару на 40 минут в теплом месте. |
|
Растапливаем масло и шоколад. |
|
Взбиваем яйца. |
|
В опару добавляем взбитые яйца, перемешиваем, |
|
Муку с какао-порошком и солью просеиваем в миску, |
|
Вливаем опару, перемешиваем. Вливаем растопленное масло и шоколад, замешиваем тесто миксером минут 5. Я добавила указанную в скобках 1 ст. л. муки. Тесто получается липким. |
|
Выкладываем тесто ложкой в формочки для саваренов, наполняя их наполовину. |
|
Накрываем полотенцем и оставляем до увеличения в 2 раза. Выпекаем в разогретой до 190 градусов 10-15 минут. |
|
Из лимона выжимаем сок, |
|
Выливаем в сотейник, добавляем сахар и измельченный имбирь. |
|
Даем закипеть и варим до сиропообразного состояния |
|
Оставьте саварены в формочках на 4 минуты, |
|
Затем переверните в форму с бортиками. Полейте горячим сиропом еще горячие кексы. Дайте остыть, регулярно поливая сиропом из формы. |