Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Гратен "Дофинуа"

Автор: Первушина Елена

Гратен Дофинуа

Описание: Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» - от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно...

Ингредиенты

Приготовление

Гратен Дофинуа ингредиенты Продукты, которые нам понадобятся.

Гратен Дофинуа ингредиенты Чеснок почистить, нарезать пластинками,

Гратен Дофинуа ингредиенты Добавить мускатный орех, перец и

Гратен Дофинуа ингредиенты залить сливками.

Гратен Дофинуа ингредиенты Довести до кипения, снять с огня, посолить по вкусу и перемешать. Пусть настоится.

Гратен Дофинуа ингредиенты Картофель очистить (лучше выбирать крахмалистую), вымыть и

Гратен Дофинуа ингредиенты нарезать тонкими пластинками (примерно 2мм).

Гратен Дофинуа ингредиенты Форму смазать маслом и

Гратен Дофинуа ингредиенты выложить в форму картофель

Гратен Дофинуа ингредиенты слоями.

Гратен Дофинуа ингредиенты Залить картофель сливками, постоянно мешая жидкость, так как приправы и чеснок на дне.

Гратен Дофинуа ингредиенты У меня жидкости хватило точь в точь. Как раз покрыла весь картофель. Диаметр моей формы для запекания 22х18см, высота 4см.

Гратен Дофинуа ингредиенты Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут. Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом. Картошка должна растаять при томлении.

Гратен Дофинуа ингредиенты Тем временем натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить гратен в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.

Гратен Дофинуа ингредиенты Приятного аппетита!


Во Франции данная запеканка попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода.
Больше всего это блюдо связано с историей маленьких городских квартальных ресторанов, из которых вышли современные бистро. Картошку в сливках и с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом заведении, где грелись чайники с медными обручами, а рядом пили пунш и дрались мрачные герои Золя. Подают и теперь – хотя во всем мире словом «бистро» все чаще называют модные заведения, где расслабляются после работы «белые воротнички».







Гратен "Дофинуа" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru