Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пестрая соль "Шарена"

Автор: Жуковачка

Пестрая соль Шарена

Описание: Шарена соль (или пестрая, разноцветная соль) - одна из наиболее популярных приправ Болгарии. Тот, кто был в этой стране, наверняка привозил сувенирные баночки с выложенными разноцветными слоями специями. К сожалению, я в Болгарии не была и шарену соль видела только на картинке, но, начитавшись статей, решила во что бы то ни стало сделать эту приправку. Да простят меня знатоки болгарских пряностей, если что не так.

Ингредиенты

Приготовление

Пестрая соль Шарена ингредиенты Самые, можно сказать, почитаемые специи у болгар - это чубрица (у нас - чабер) и сминдух (пажитник сенной или шамбала). Эти две специи, наряду с паприкой и составляют основу шареной соли. К сожалению, отыскать у нас чабер я не смогла, поэтому использовала его "родственника" - чабрец, он же тимьян (многие считают, и наши продавцы специй тоже, что чабер и чабец - это одно и то же, и это ошибочное мнение).

Пестрая соль Шарена ингредиенты Процесс приготовления приправы очень прост - нужно просто смешать все измельченные ингредиенты. Травы можно не мельчить до порошкообразного состояния, так как их аромат быстрее выветривается. Итак, смешиваем в сухой посуде чабрец, паприку, черный молотый перец, пажитник, кукурузную муку и соль. Вместо обычной кукурузной муки чаще используются подсушенные молотые семена кукурузы для поп-корна, но можно воспользоваться и готовой мукой.

Пестрая соль Шарена ингредиенты Вот такая в итоге получилась приправка. Ароматная и, действительно, пестрая. Я привела классический рецепт шареной соли. В Интернете же можно найти рецепты этой приправы и с зеленью или семенами укропа, и с измельченными тыквенными семечками и грецкими орехами, и с красным молотым перцем. Как нет для пропорций четких канонов, так нет их и для состава. А значит, шарена соль - большое поле для экспериментов!

Пестрая соль Шарена ингредиенты В Болгарии такую приправу едят практически со всем, добавляя ее перд самым употреблением. Классическим перекусом у многих болгар считается "цыганская баница" - ломоть поджареного хлеба, политый растительным маслом и присыпаный шареной солью. Это действительно ну ооооочень вкусно!!!

Пестрая соль Шарена ингредиенты А вот прилавок в Болгарии с шареной солью. Красиво, не правда ли?




Пестрая соль "Шарена" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru