• 28 октября 2015, 22:46
  • 8171

Пестрая соль "Шарена"

Рецепт: Пестрая соль Шарена

Шарена соль (или пестрая, разноцветная соль) - одна из наиболее популярных приправ Болгарии. Тот, кто был в этой стране, наверняка привозил сувенирные баночки с выложенными разноцветными слоями специями. К сожалению, я в Болгарии не была и шарену соль видела только на картинке, но, начитавшись статей, решила во что бы то ни стало сделать эту приправку. Да простят меня знатоки болгарских пряностей, если что не так.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Пестрая соль "Шарена"»:

Время приготовления:



Рецепт «Пестрая соль "Шарена"»:

Самые, можно сказать, почитаемые специи у болгар - это чубрица (у нас - чабер) и сминдух (пажитник сенной или шамбала). Эти две специи, наряду с паприкой и составляют основу шареной соли. К сожалению, отыскать у нас чабер я не смогла, поэтому использовала его "родственника" - чабрец, он же тимьян (многие считают, и наши продавцы специй тоже, что чабер и чабец - это одно и то же, и это ошибочное мнение).

Процесс приготовления приправы очень прост - нужно просто смешать все измельченные ингредиенты. Травы можно не мельчить до порошкообразного состояния, так как их аромат быстрее выветривается.
Итак, смешиваем в сухой посуде чабрец, паприку, черный молотый перец, пажитник, кукурузную муку и соль. Вместо обычной кукурузной муки чаще используются подсушенные молотые семена кукурузы для поп-корна, но можно воспользоваться и готовой мукой.

Вот такая в итоге получилась приправка. Ароматная и, действительно, пестрая.
Я привела классический рецепт шареной соли. В Интернете же можно найти рецепты этой приправы и с зеленью или семенами укропа, и с измельченными тыквенными семечками и грецкими орехами, и с красным молотым перцем. Как нет для пропорций четких канонов, так нет их и для состава. А значит, шарена соль - большое поле для экспериментов!

В Болгарии такую приправу едят практически со всем, добавляя ее перд самым употреблением. Классическим перекусом у многих болгар считается "цыганская баница" - ломоть поджареного хлеба, политый растительным маслом и присыпаный шареной солью. Это действительно ну ооооочень вкусно!!!

А вот прилавок в Болгарии с шареной солью. Красиво, не правда ли?



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пестрая соль Шарена
Описание: Шарена соль (или пестрая, разноцветная соль) - одна из наиболее популярных приправ Болгарии. Тот, кто был в этой стране, наверняка привозил сувенирные баночки с выложенными разноцветными слоями специями. К сожалению, я в Болгарии не была и шарену соль видела только на картинке, но, начитавшись статей, решила во что бы то ни стало сделать эту приправку. Да простят меня знатоки болгарских пряностей, если что не так.
Рецепты: Заготовки
Тэги: приправа.


Фотографии «Пестрая соль "Шарена"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

В другой раз я не буду измельчать эту приправа в электрокофемолке, получилось не так красиво ) А на вкус великолепно! Благодарю за рецепт, Оля!
Спасибо! Обязательно попробую сделать.
На здоровье! Надеюсь, понравится!
Это просто великолепно!!! А главное простор для творчества, и душевный подарок!!!
Да, шарена соль - классная штука! А Ваш подарок не только душевный, но и красивенный!!! Фото - просто супер!
Спасибо!!!
Так расстроилась, нашла даже чабер, а вот молотый пажитник нет. Но решила попробовать перемелить в кофемолке. Просто супер!!! Моментально!!! Ждите отчёт!!!
Я привозила такую приправу, но она уже давно закончилась Теперь попробую воспроизвести. А какой аромат она придавала моим блюдам!!! Начиная от пиццы и заканчивая традиционными голубцами
Да, действительно, она очень ароматная))
Познавательный рецепт! Правда, молотый пажитник я не видела, у меня пажитник в виде зернышек (бобов), и смолоть его у меня не получается.
А я как раз нашла молотый. А если растолочь, в ступке, например?
Он очень жесткий, как камушки, даже блендер не справляется. Видимо, придётся искать уже молотый.
Тогда действительно лучше искать молотый
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2503 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки