Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Соус "Беарнез"

Автор: Первушина Елена

Соус Беарнез

Описание: Беарнез — французский яично-масляный соус. Название соус получил в честь знаменитого уроженца Беарна — короля Франции Генриха IV. Сливочно-нежный, с пикантной кислинкой и с выраженным ароматом эстрагона.

Ингредиенты

Приготовление

Соус Беарнез ингредиенты Лук порезать мелкими кубиками.

Соус Беарнез ингредиенты Эстрагон (тархун) мелко порезать.

Соус Беарнез ингредиенты Обжарить слегка эстрагон и лук на сливочном масле.

Соус Беарнез ингредиенты Добавить вино,

Соус Беарнез ингредиенты уксус, черный перец и соль. Варить эту жидкую смесь, помешивая, около 5-7 минут. Нужно, чтобы жидкость выкипела примерно наполовину.

Соус Беарнез ингредиенты Растопить сливочное масло. Отделить желтки от белков.

Соус Беарнез ингредиенты Яичные желтки перемешать с небольшим количеством воды, сюда же добавить растопленное масло, хорошенько взбить.

Соус Беарнез ингредиенты Смешать винно-эстрагоновую смесь со взбитыми желтками и

Соус Беарнез ингредиенты взбить хорошенько миксером или в блендере.

Соус Беарнез ингредиенты Соус по консистенции должен быть достаточно густым, не текучим.

Соус Беарнез ингредиенты Можно подать к мясу, рыбе и даже к салату...

Соус Беарнез ингредиенты И просто с хлебушком!


Яркий вкус соуса "Беарнез" великолепно подходит к самым разным продуктам.
Более того, названный в честь Генриха Наваррского данный соус – одна из немногих приправ, которые одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Интересно, что сам Генрих IV, живший в XVI-XVII веках, никогда не пробовал соус беарнез.
Это блюдо было создано уже после смерти короля, в тридцатых годах XIX века.
Имя изобретателя ароматной приправы так и осталось неизвестным.


Соус беарнез одинаково хорош в горячем и холодном виде, поэтому его можно смело готовить заранее или же, наоборот, в последний момент перед подачей, не беспокоясь, что вкус от этого как-то пострадает.
Долго хранить соус не рекомендуется, но пару дней он прекрасно сохраняется в холодильнике в закрытой посуде.


Готовый беарнский соус должен быть густым, однородным, с блестящей гладкой поверхностью.
Если же соус начнет расслаиваться, то беде легко помочь: нужно добавить к соусу кубики льда и хорошо его взбить.
Если соус получился неоднородным или слишком жидким, в него можно маленькими порциями добавить один взбитый желток, после чего протереть полученную смесь через ситечко.





Соус "Беарнез" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru