Автор: Волкова Дарья
Описание: Мусс - это питательное лёгкое сладкое или пряное блюдо; в переводе с французского mousse значит "пена". Его можно подавать горячим или холодным (информация из книги "Популярная кулинария"). Традиционно готовится с яичными белками, желтками или желатином, но иногда используют манную крупу для фиксации пенистого состояния мусса.
Французы - любители воздушных и нежных десертов: суфле, безе, муссов... И я тоже очень люблю такие сласти. Давно уже экспериментировала и готовила разные манные муссы: и постные, и нет; как крем для тортов или как десерт... Но вот опубликовывать как-то не спешила... Думала, много уже разных рецептов манных муссов есть, да и времени в обрез хватает, только чтоб на конкурс выставить рецепты. Но всё-таки я предлагаю и свои варианты постных муссов. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся эти лакомства. Кстати, постные муссы подойдут и людям на диете - ведь они даже без масла.
Время и порции указаны для приготовления лимонно-медового мусса, для других не могу указать: шоколадно-миндального мусса на 1 порцию, яблочного - на 2 порции
|
Готовим лимонный мусс |
|
Снимаем цедру лимона |
|
В пол-литра воды выжимаем сок, предварительно, удаляя косточки (я вставляю в лимон вилку, прокручиваю её - так сок легче выжимается и, заодно, косточки собираются на вилку) |
|
Добавляем мёд. Ванильный сахар по вкусу |
|
Насыпаем цедру, верхнюю часть, она не горчит |
|
Доводим до кипения. В 100 мл холодной кипячёной воды "разводим" манку |
|
И выливаем смесь в кипящую лимонную воду, помешивая. Это мой способ варить манку без комков, о котором я уже упоминала в своих рецептах |
|
Варим кашу как обычно до загустения на среднем или малом огне, иногда помешивая Остужаем в емкости с холодной водой, накрыв манку крышкой |
|
Взбиваем миксером на средней, затем высокой скорости до побеления и увеличения в объёме Это вначале взбивания |
|
Это в конце |
|
В самом конце мусс намного белее изначальной "каши" |
|
Опускаю ложечку мусса на воду - он плавает как пушинка |
|
Выкладываем мусс в пиалу |
|
Украшаем, охлаждаем в холодильнике |
|
Подаём в порционных бокалах/пиалках, мне нравится украшать мусс замороженной смородиной, когда она тает, то сок растекается по верху мусса. Получается яркий десерт |
|
И вкусныый! |
|
Дальше я по чуть-чуть добавляю воду 50 мл и продолжаю взбивать в кофемолке, сливаю |
|
Процеживаю, отжимаю и повторяю пару раз всё |
|
Пока не остаётся совсем чуть-чуть жмыха "истощённого" и "обезвоженного" |
|
Молоко разбавляю до объёма 250 мл |
|
Далее варю какао с сахаром и корицей |
|
Немного какао наливаю в кружку, насыпаю манку и перемешиваю |
|
В кастрюльку с какао выливаю разведённую манку, помешивая |
|
Варим кашу |
|
Средней густоты, но не жидкую! |
|
Так же охлаждаем и взбиваем |
|
Выкладываем в бокал, охлаждаем в холодильнике |
|
Подаём с орешками, например |
|
В предыдущий раз готовила, манка была жидкой и мусс не вышел - остался кашей жидковатой. Так что важно, чтобы манка загустела |
|
Отвар сливаю в миску, в горячем размешиваю мёд, специи |
|
Яблоки толку в пюре, они очень размягчились, можно без блендера обойтись |
|
Отвар возвращаем к яблокам (пюре) |
|
Доводим до кипения и вливаем так же, как и в предыдущих муссах, разведённую в небольшом количестве (50мл) воды манку |
|
Варим, иногда помешивая, до загустения. Охлаждаем |
|
Перекладываем в посуду, удобную для взбивания |
|
Взбиваем мусс |
|
Выкладываем в стаканчик |