• 6 ноября 2015, 15:48
  • 5293

Три постных мусса "Сласти для француза"

Рецепт: Три постных мусса Сласти для француза

Мусс - это питательное лёгкое сладкое или пряное блюдо; в переводе с французского mousse значит "пена". Его можно подавать горячим или холодным (информация из книги "Популярная кулинария"). Традиционно готовится с яичными белками, желтками или желатином, но иногда используют манную крупу для фиксации пенистого состояния мусса. Французы - любители воздушных и нежных десертов: суфле, безе, муссов... И я тоже очень люблю такие сласти. Давно уже экспериментировала и готовила разные манные муссы: и постные, и нет; как крем для тортов или как десерт... Но вот опубликовывать как-то не спешила... Думала, много уже разных рецептов манных муссов есть, да и времени в обрез хватает, только чтоб на конкурс выставить рецепты. Но всё-таки я предлагаю и свои варианты постных муссов. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся эти лакомства. Кстати, постные муссы подойдут и людям на диете - ведь они даже без масла. Время и порции указаны для приготовления лимонно-медового мусса, для других не могу указать: шоколадно-миндального мусса на 1 порцию, яблочного - на 2 порции

Категория: Десерты Другие десерты Муссы

Ингредиенты для «Три постных мусса "Сласти для француза"»:

Миндально-шоколадный

  • Миндаль (или абрикосовые косточки, для миндального молока Можно взять больше орехов, для более насыщенного вкуса) — 50 г
  • Какао-порошок (можно 2 по желанию "шокоманам") — 1 ст. л.
  • Корица (для аромата по вкусу)
  • Вода (нужное количество для 250 мл миндального молока) — 200 мл
  • Крупа манная (с горкой У меня манка "вредная", не хочет развариваться - мне порой и две ложки надо, чтоб каша загустела как положено) — 1 ст. л.
  • Орехи (для украшения по вкусу)
  • Сахар (1-2 ст.ложки, тоже смотрите по своему вкусу)

Медово-лимонный

  • Крупа манная (для густой манки. Смотря как у вас манка разваривается, может чуть меньше понадобится) — 4 ст. л.
  • Вода (В зависимости от манной крупы - если очень хорошо набухает, то 700мл, или же регулируйте количество манной крупы) — 600 мл
  • Мед (2-3 ст.л. в зависимости от того, хотите ли вы сладкий мусс или с выраженной кислинкой Можно на сахар заменить) — 3 ст. л.
  • Лимон 1 шт
  • Ванильный сахар (по вкусу и вообще по желанию)

Яблочно-медовый мусс "Кислинка"

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1553.5 ккал
белки
37.8 г
жиры
36.4 г
углеводы
267.4 г
Порции
ккал
517.8 ккал
белки
12.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
89.1 г
100 г блюда
ккал
82.6 ккал
белки
2 г
жиры
1.9 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Три постных мусса "Сласти для француза"»:

  • Готовим лимонный мусс

  • Снимаем цедру лимона

  • В пол-литра воды выжимаем сок, предварительно, удаляя косточки (я вставляю в лимон вилку, прокручиваю её - так сок легче выжимается и, заодно, косточки собираются на вилку)

  • Добавляем мёд. Ванильный сахар по вкусу

  • Насыпаем цедру, верхнюю часть, она не горчит

  • Доводим до кипения. В 100 мл холодной кипячёной воды "разводим" манку

  • И выливаем смесь в кипящую лимонную воду, помешивая. Это мой способ варить манку без комков, о котором я уже упоминала в своих рецептах

  • Варим кашу как обычно до загустения на среднем или малом огне, иногда помешивая
    Остужаем в емкости с холодной водой, накрыв манку крышкой

  • Взбиваем миксером на средней, затем высокой скорости до побеления и увеличения в объёме


    Это вначале взбивания

  • Это в конце

  • В самом конце мусс намного белее изначальной "каши"

  • Опускаю ложечку мусса на воду - он плавает как пушинка

  • Выкладываем мусс в пиалу

  • Украшаем, охлаждаем в холодильнике

  • Подаём в порционных бокалах/пиалках, мне нравится украшать мусс замороженной смородиной, когда она тает, то сок растекается по верху мусса. Получается яркий десерт

  • И вкусныый!

  • Приступим к приготовлению шоколадного мусса на миндальном молоке

    Что мы сначала делаем? Правильно, миндальное молоко!
    Свой способ приготовления миндального молока не навязываю, может у вас есть более рациональный и удобный...

    Замоченный и очищенный миндаль (я использую абрикосовые косточки) перемалываем мелко. Мой блендер не понимает, что значит мелко перемолоть итак мелкие орехи! Так что я воспользуюсь кофемолкой
    И, кстати, орехов у меня было чуть меньше, вкуса почти не ощущалось - только польза была, в ингредиентах я указала уже побольше

  • Дальше я по чуть-чуть добавляю воду 50 мл и продолжаю взбивать в кофемолке, сливаю

  • Процеживаю, отжимаю и повторяю пару раз всё

  • Пока не остаётся совсем чуть-чуть жмыха "истощённого" и "обезвоженного"

  • Молоко разбавляю до объёма 250 мл

  • Далее варю какао с сахаром и корицей

  • Процеживаю его. Вспомните, когда варим какао, на дне образуется слой осадка. Если не убираю - то какао потом хрустит на зубах, не знаю как некоторые просто делают мусс, добавляя какао в готовую кашу при взбивании? Может какао такое, что не хрустит...

    Снова ставлю какао на огонь

  • Немного какао наливаю в кружку, насыпаю манку и перемешиваю

  • В кастрюльку с какао выливаю разведённую манку, помешивая

  • Варим кашу

  • Средней густоты, но не жидкую!

  • Так же охлаждаем и взбиваем

  • Выкладываем в бокал, охлаждаем в холодильнике

  • Подаём с орешками, например

  • В предыдущий раз готовила, манка была жидкой и мусс не вышел - остался кашей жидковатой. Так что важно, чтобы манка загустела

  • И последний мусс, который я вам предлагаю - яблочный.

    Яблоки очистить, порезать, залить 200мл воды с лимонным соком
    Я довела их до кипения и проварила под крышкой около 7 минут (если воду кипячёную берёте, можно не доводить до кипения, а варить на среднем огне)

  • Отвар сливаю в миску, в горячем размешиваю мёд, специи

  • Яблоки толку в пюре, они очень размягчились, можно без блендера обойтись

  • Отвар возвращаем к яблокам (пюре)

  • Доводим до кипения и вливаем так же, как и в предыдущих муссах, разведённую в небольшом количестве (50мл) воды манку

  • Варим, иногда помешивая, до загустения. Охлаждаем

  • Перекладываем в посуду, удобную для взбивания

  • Взбиваем мусс

  • Выкладываем в стаканчик

  • Украшаем, охлаждаем и подаём
    Для подачи у меня печёно-сушёные ранетки по рецепту "Сухое яблочное варенье" на Поварёнке. Т. к. мусс я делала с пол-ст. ложки мёда, он был с кислинкой яблок - я подавала со сладкими пряными ранетками







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Три постных мусса "Сласти для француза"
Рецепт: Три постных мусса Сласти для француза

Мусс - это питательное лёгкое сладкое или пряное блюдо; в переводе с французского mousse значит "пена". Его можно подавать горячим или холодным (информация из книги "Популярная кулинария"). Традиционно готовится с яичными белками, желтками или желатином, но иногда используют манную крупу для фиксации пенистого состояния мусса. Французы - любители воздушных и нежных десертов: суфле, безе, муссов... И я тоже очень люблю такие сласти. Давно уже экспериментировала и готовила разные манные муссы: и постные, и нет; как крем для тортов или как десерт... Но вот опубликовывать как-то не спешила... Думала, много уже разных рецептов манных муссов есть, да и времени в обрез хватает, только чтоб на конкурс выставить рецепты. Но всё-таки я предлагаю и свои варианты постных муссов. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся эти лакомства. Кстати, постные муссы подойдут и людям на диете - ведь они даже без масла. Время и порции указаны для приготовления лимонно-медового мусса, для других не могу указать: шоколадно-миндального мусса на 1 порцию, яблочного - на 2 порции

Ингредиенты для «Три постных мусса "Сласти для француза"»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за совет,учту.Ваши рецепты очень нравятся.Конечно, невозможно все приготовить враз,но постепенно...Буду ждать Ваших рецептов
Вам большое спасибо за добрые слова!
Какие замечательные рецепты.У меня у половины семьи дни рождения приходятся на посты.Да и в Новый год все время приходиться ломать голову что приготовить оригинальное.Наверное,Ваши муссы подойдут и для прослойки тортов .С удовольствием забираю.Спасибо Вам за чудесный дессерт
Да, вы правы! Я в пост сестрёнке на День рождения делаю торты из "бисквитов" на соке и раст. масле с манными кремами! Только для торта крем нужно варить погуще, чуть охладить и взбивать до пышности (крем светлеет, увеличивается в объёме и становится воздушным)
Спасибо Дарья!! Очень вкусные муссы!!! Забираю себе в КК!!!
Спасибо за внимание, Татьяна
Буду рада, если десертики понравятся
Ко мне на "ты"
Спасибо!!!
Отличный рецепт! Добавляю в кк. Давно мечтала приготовить мусс из манки. Теперь обязательно приготовлю!
Спасибо, удачи! Буду рада, если понравится!
Замечательно
Благодарю!
на любой вкус!) вы чудесница! Это самый длинный в описании рецепт который я встречала! спасибо за такой подробный фото-отчёт!
Ой, Вам большое спасибо! Очень приятно!
Спасибо!!!
эхххх...ну, обжорство это все умопомрачительное! очень-очень аппетитно и доступно! бум пробовать! спасибо за рецепт!!!
Вам спасибо за оценку! Да нет, не обжорство Только аппетит раздражает Я обычно ещё кексы или печенья постные к муссам готовлю, а то проголодаюсь быстро
Так что готовьте на здоровье!
молодец!
Благодарю!
Спасибо за рецепт,попробую приготовить.
Пробуйте, надеюсь, понравится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки