Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Три постных мусса "Сласти для француза"

Автор: Волкова Дарья

Три постных мусса Сласти для француза

Описание: Мусс - это питательное лёгкое сладкое или пряное блюдо; в переводе с французского mousse значит "пена". Его можно подавать горячим или холодным (информация из книги "Популярная кулинария"). Традиционно готовится с яичными белками, желтками или желатином, но иногда используют манную крупу для фиксации пенистого состояния мусса. Французы - любители воздушных и нежных десертов: суфле, безе, муссов... И я тоже очень люблю такие сласти. Давно уже экспериментировала и готовила разные манные муссы: и постные, и нет; как крем для тортов или как десерт... Но вот опубликовывать как-то не спешила... Думала, много уже разных рецептов манных муссов есть, да и времени в обрез хватает, только чтоб на конкурс выставить рецепты. Но всё-таки я предлагаю и свои варианты постных муссов. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся эти лакомства. Кстати, постные муссы подойдут и людям на диете - ведь они даже без масла. Время и порции указаны для приготовления лимонно-медового мусса, для других не могу указать: шоколадно-миндального мусса на 1 порцию, яблочного - на 2 порции

Ингредиенты

Миндально-шоколадный Медово-лимонный Яблочно-медовый мусс "Кислинка"

Приготовление

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Готовим лимонный мусс

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Снимаем цедру лимона

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты В пол-литра воды выжимаем сок, предварительно, удаляя косточки (я вставляю в лимон вилку, прокручиваю её - так сок легче выжимается и, заодно, косточки собираются на вилку)

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Добавляем мёд. Ванильный сахар по вкусу

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Насыпаем цедру, верхнюю часть, она не горчит

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Доводим до кипения. В 100 мл холодной кипячёной воды "разводим" манку

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты И выливаем смесь в кипящую лимонную воду, помешивая. Это мой способ варить манку без комков, о котором я уже упоминала в своих рецептах

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Варим кашу как обычно до загустения на среднем или малом огне, иногда помешивая Остужаем в емкости с холодной водой, накрыв манку крышкой

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Взбиваем миксером на средней, затем высокой скорости до побеления и увеличения в объёме Это вначале взбивания

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Это в конце

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты В самом конце мусс намного белее изначальной "каши"

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Опускаю ложечку мусса на воду - он плавает как пушинка

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Выкладываем мусс в пиалу

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Украшаем, охлаждаем в холодильнике

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Подаём в порционных бокалах/пиалках, мне нравится украшать мусс замороженной смородиной, когда она тает, то сок растекается по верху мусса. Получается яркий десерт

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты И вкусныый!

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Приступим к приготовлению шоколадного мусса на миндальном молоке Что мы сначала делаем? Правильно, миндальное молоко! Свой способ приготовления миндального молока не навязываю, может у вас есть более рациональный и удобный... Замоченный и очищенный миндаль (я использую абрикосовые косточки) перемалываем мелко. Мой блендер не понимает, что значит мелко перемолоть итак мелкие орехи! Так что я воспользуюсь кофемолкой И, кстати, орехов у меня было чуть меньше, вкуса почти не ощущалось - только польза была, в ингредиентах я указала уже побольше

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Дальше я по чуть-чуть добавляю воду 50 мл и продолжаю взбивать в кофемолке, сливаю

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Процеживаю, отжимаю и повторяю пару раз всё

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Пока не остаётся совсем чуть-чуть жмыха "истощённого" и "обезвоженного"

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Молоко разбавляю до объёма 250 мл

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Далее варю какао с сахаром и корицей

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Процеживаю его. Вспомните, когда варим какао, на дне образуется слой осадка. Если не убираю - то какао потом хрустит на зубах, не знаю как некоторые просто делают мусс, добавляя какао в готовую кашу при взбивании? Может какао такое, что не хрустит... Снова ставлю какао на огонь

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Немного какао наливаю в кружку, насыпаю манку и перемешиваю

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты В кастрюльку с какао выливаю разведённую манку, помешивая

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Варим кашу

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Средней густоты, но не жидкую!

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Так же охлаждаем и взбиваем

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Выкладываем в бокал, охлаждаем в холодильнике

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Подаём с орешками, например

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты В предыдущий раз готовила, манка была жидкой и мусс не вышел - остался кашей жидковатой. Так что важно, чтобы манка загустела

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты И последний мусс, который я вам предлагаю - яблочный. Яблоки очистить, порезать, залить 200мл воды с лимонным соком Я довела их до кипения и проварила под крышкой около 7 минут (если воду кипячёную берёте, можно не доводить до кипения, а варить на среднем огне)

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Отвар сливаю в миску, в горячем размешиваю мёд, специи

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Яблоки толку в пюре, они очень размягчились, можно без блендера обойтись

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Отвар возвращаем к яблокам (пюре)

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Доводим до кипения и вливаем так же, как и в предыдущих муссах, разведённую в небольшом количестве (50мл) воды манку

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Варим, иногда помешивая, до загустения. Охлаждаем

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Перекладываем в посуду, удобную для взбивания

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Взбиваем мусс

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Выкладываем в стаканчик

Три постных мусса Сласти для француза ингредиенты Украшаем, охлаждаем и подаём Для подачи у меня печёно-сушёные ранетки по рецепту "Сухое яблочное варенье" на Поварёнке. Т. к. мусс я делала с пол-ст. ложки мёда, он был с кислинкой яблок - я подавала со сладкими пряными ранетками








Три постных мусса "Сласти для француза" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru