Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Французский сладкий хлеб на закваске

Автор: Волкова Дарья

Французский сладкий хлеб на закваске

Описание: Изначально я хотела приготовить бриошь на закваске, но вышел сдобный сладкий хлебушек - большой, ароматный, плотнее, чем бриошь. С маслом и джемом - объедение!

Ингредиенты

Приготовление

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты Сначала подкармливаем закваску, для этого я обычно добавляю в неё по 3 ст. л. муки и воды, 1 ст. л. сахара, размешиваю тщательно

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты Накрываю крышкой с отверстиями или неплотно заворачиваю целлофановым пакетом и оставляю на ночь в тёплом месте. (Вечером при включённой лампочке в духовке без нагрева, а на ночь выключаю и оставляю там).

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты В целом нужно оставлять закваску на 12-16 часов до её оживления - в закваске появляются пузыри

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты Далее просеиваем 350 г муки

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты В подкормленную закваску добавляем яйца, 2 ст. л. сахара, 1/3ч. л соли, ванилин по вкусу, размягчённое масло

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты А также тёплое молоко и просеянную муку. Замешиваем густое мягкое эластичное тесто, присыпая стол остальными 50 граммами муки

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты Ставлю в духовку, включённую предварительно на 50 гр. и выключенную на 3 часа. Тесто поднимается

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты За это время тесто два раза обминаю.

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты Оно эластичное, мягкое, приятное для работы

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты Вообще я читала, что бриошь при готовке выдерживают 10 часов на холоде, затем отогревают в тепле - так она медленно поднимается и становится при выпечке нежной. Я после второй обминки накрыла тесто и убрала в холод (на балкон) на 3-4 часа, а затем в тёплое место для перепада температуры на 1-2 часа

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты И оно ещё больше поднялось!

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты Внутри напитано воздухом, как бы сказать, словно пустотами - надеюсь, видно. Надавливая, чувствую, будто пузырьки воздуха лопаются, я бы ещё сказала - тесто "дышит"

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты Так как я сначала рассчитывала, что получится бриошь, то сформировала её, сбрызнула хорошенько молоком и оставила на последнюю расстойку в тёплом месте на 2 часа

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты 1 ст. л. масла слив. чуть взбить с желтком и смазать хлеб

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты Предварительно нагреть духовку до 180 гр и печь хлеб около получаса, в духовке он очень поднялся и... выровнялся! Уже по форме было видно - получается не бриошь...

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты Зато какой румяный и высокий ароматный хлебушек!!!

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты Чуть треснул, думаю, лучше печь маленькие хлебушки в формочках для кексов и они будут ровными (у меня обычно так с хлебом и выходит) А то форма такая внизу заужена, и хлеб сильно вверх в центре тянется

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты Ну, ничего, всё (или почти всё) можно исправить!!!

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты Разрезаем...

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты И тут я только поняла, что вышла не бриошь! А сладкий французский хлеб! Бриошь должна быть как пушистая булочка, верно?

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты Но нам с мамой понравился и хлебушек! Можно делать с ним на завтрак бутерброды с маслом и джемом

Французский сладкий хлеб на закваске ингредиенты И напоследок вот такая солнечная фотография! Надеюсь, и у вас получится хлебушек (а может даже бриошь?!) на закваске, делитесь впечатлениями... Bon appetit!




Французский сладкий хлеб на закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru