Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Самса из домашнего теста

Автор: Фанат вкусного

Самса из домашнего теста

Описание: В первый раз делала самсу из слоеного теста, рецепт которого нашла на просторах интернета. Настроена была пессимистично, т. к. стараюсь не соблюдать рецептуру в точности (масла всегда кладу меньше, а то и вовсе не кладу). Единственный недостаток работы с тестом - время на отдых: хочется быстрее все сделать, но... Его величество должно полежать! В результате получилось обалденное тесто, а из него потрясающая самса!!! Именно такая, как мне надо: сочная, без жилок и сала, с тестом, слои которого, как страницы в книге, отделяются друг от друга! И пусть не пугает время, все довольно просто! Надеюсь, вы оцените!

Ингредиенты

Тесто Фарш

Приготовление

Самса из домашнего теста ингредиенты Приготовление теста займет два этапа. Тесто №1. Берем маргарин и масло комнатной температуры и 2/3 стакана муки (стакан 250 мл на фото), смешиваем и разминаем до получения однородной массы, убираем в холодильник.

Самса из домашнего теста ингредиенты Тесто №2. В миску насыпаем муку. Советую начинать с 1,5 стакана, потом добавлять, чтобы получить нужную консистенцию. Добавляем уксус и соль (на свое усмотрение, у меня 1/4 ч. л.). В стакан разбиваем яйцо, взбиваем вилкой или венчиком и добавляем воду так, чтобы общий объем составил 2/3 стакана (примерно 1/2 стакана воды), перемешиваем и отправляем в муку. Замешивать сначала проще ложкой, подсыпать муку до нужной густоты, потом руками. Тесто должно быть эластичным, но не крутым!!!

Самса из домашнего теста ингредиенты Теперь раскатываем тесто №2 на НЕтонкий прямоугольник, кладем в него тесто №1, заворачиваем конверт (получается тесто в тесте) и на отдых в холодильник в присыпанной мукой форме, минут на 30-40. Накрывать ничем не надо, чтобы не образовался конденсат.

Самса из домашнего теста ингредиенты Через полчаса достаем, кладем на присыпанную мукой поверхность швом вниз и раскатываем, не сильно, примерно сантиметр толщиной. Складываем такой же конверт, согнув по-очередности края, и опять на 30-40 минут отдыхать. И через указанное время контрольное раскатывание, контрольное сложение конверта и контрольный отдых 30 мин. За это время нашей канители тесто отдохнуло, подружилось и готово к мясу! ))

Самса из домашнего теста ингредиенты Пока тесто отдыхало, я готовила фарш: рубленный лук обжариваем до степени "как схватится", добавляем пару зучиков чеснока и нарезанный помидор. Чуть подсаливаем и перчим.

Самса из домашнего теста ингредиенты В мясо добавляем специи (соль, перец) по вкусу и обжаренную смесь.

Самса из домашнего теста ингредиенты Тесто раскатываем на прямоугольник (не тонко) и делим на квадраты (у меня получилось 8 шт), которые и будем утоньшать скалкой. Раскатываем каждый квадрат так, чтобы было возможно завернуть самсу.

Самса из домашнего теста ингредиенты Кладем 1,5 ст. ложки фарша, загибаем угол с одной стороны, с другой (как самолетик из бумаги), нижней частью как бы укрываем наш "самолетик", и подгибаем уголки. Должен получиться плотно закрытый треугольник. Сок при выпечке не потечет! Выкладываем наши треугольники на противень, застеленный пергаментом и смазанный сливочным или растительным маслом, разводим в четверти стакана молока яйцо и кисточкой обмазываем каждую самсу, присыпая кунжутом. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 30-35 мин. при 180*С. После того, как самса будет готова, пусть минут 15 постоит в духовке.

Самса из домашнего теста ингредиенты Ну, собственно... наливаем сладкий чай, и... лопаем!!! Приятного аппетита!




Самса из домашнего теста — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru