Автор: Нина-супербабушка
Описание: Если вы читали романы Вальтера Скотта или, по крайней мере, смотрели фильм "Джен Эйр", то должны знать, что в Шотландии и Ирландии довольно холодно. Шотландские вересковые пустоши очень красивы в период цветения, но продуваются ледяными ветрами насквозь. А скалистые берега, кроме того, обдаются ледяным прибоем. Жители этих мест суровы, а пища их проста, но очень сытна, ведь она должна не только насытить, но и согреть. Именно поэтому основной пищей был густой, ароматный суп. Бедняки варили его из моллюсков, богатые - из говядины или дичи мяса. Моллюски в изобилии водились в прибрежных водах и стоили, не в пример сегодняшнему дню, гораздо дешевле мяса. Ах, да, забыла добавить: рецепт нашла в интернете, довольно долго он ждал своей очереди. Вот, дождался.
Я не знаю, насколько этот рецепт старинный, как о нем заявлено, ведь Колумб открыл Америку только в 1492 году... хотя... пять с лишним столетий прошло, можно уже считать старинным:)))
|
Морковь нашинковать соломкой. Картофель нарезать на небольшие кубики. |
|
Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту |
|
И продолжить обжаривание еще 3-4 минуты. Отставить. |
|
Готовый бульон процедить. |
|
Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и разделить на небольшие кусочки. |
|
На отдельной сковороде обжарить фарш, посолить и поперчить. |
|
В кипящий бульон добавить картофель, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. |
|
Затем добавить морковь, |
|
Всыпать готовую красную фасоль, стручковую фасоль, горошек и лук с томатом. |
|
Прямо в бульон влить соевый соус, по ложке, каждый раз перемешивая и пробуя на вкус. Мне хватило 2 ст. л. Добавить в стю мясо и обжаренный фарш. |