Автор: Елена11сто
Описание: Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию рецепт пряничного теста для пряничных домиков, игрушек, ёлочек, подсвечников и т. д. Сегодня я расскажу вам как правильно приготовить такое тесто и мы испечём из него самое простое и в тоже время вкусное украшение- подсвечник, который замечательно украсит ваш стол и порадует ваших гостей. Вы можете смело преподнести его как подарок! P.S: в тесте много пряностей, на то оно и пряничное тесто. В составе присутствует коньяк, можно воспользоваться коньячным ароматизатором, но кроме аромата, коньяк придаёт тесту необыкновенную структуру.
|
Начнём с приготовления теста. Тесто мы будем готовить сегодня, а печь его- завтра, а лучше через два месяца. Так вот! Берём половину муки и смешиваем с сухими пряностями. Отставляем. |
|
Теперь берём миску, кастрюльку, кладём в неё мёд + сахар + масло и ставим на водяную баню до растворения сахара. Можно поставить на очень маленький огонь.. |
|
Вот сахар растворился, добавляем воду, перемешиваем. Заметьте, в рецептуре я указала, что вода холодная. |
|
У нас в миске два целый яйца и два желтка. Перемешиваем их вилкой до однородной массы. |
|
Выливаем в смесь коньяк и разрыхлитель. Или как я указала в ингредиентах соду, гашенную уксусом. Тшательно перемешиваем. |
|
Выливаем яичную смесь |
|
Выливаем нашу смесь в ёмкость для замешивания теста. Высыпаем муку с пряностями и перемешиваем. |
|
Надсекаем уголки и отгибаем |
|
Выпекаем ёлочку 12 мин при t 180'. |
|
После выпечки, пока изделие горячее, примеряем ёлку к выемкам и выравниваем |
|
Горох высыпаем, вставляем вынутые свечи, ёлку и украшаем по своему желанию. СВЕТИТ!!! |
|
Светит |
|
Звёздочка готова |
|
Аккуратно снимаем с блюдца, вставляем маленький пряник и украшаем. Для верности можно поставить в блюдце. |
|
Теста много. Можно испечь просто прянички. Я люблю вешать пряники на ёлку и делаю в них коктейльной соломкой дырочки. Тесто раскатываю толщиной 5 мм и выпекаю 10 мин при t 180'. |
|
Вот какие цацки получаются. |
|
Вот примерный набор пряничных изделий. |