Автор: aleksandrovamascha
Описание: Бёф бургиньон — (говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами. Должна предупредить, что учитывая длительность тушения мяса в духовке (почти три часа!), на приготовление блюда уходит немало времени, но поверьте, результат того стоит! Мясо выходит безумно нежным, а соус из овощей и вина ароматным.
|
Для начала приготовим все ингредиенты для мяса. |
|
А также для соуса из "жемчужного лука" и грибов. |
|
Бекон кладём в кастрюлю и варим в течение 10 минут. |
|
В это время нарезаем говядину на кусочки. |
|
Когда бекон доварился, мы выкладываем его на доску. Бульон сливаем. |
|
Нарезаем бекон на тонкие полоски. |
|
Возьмите сухую сковородку, налейте оливковое масло и обжарьте бекон до золотистого цвета. |
|
Снимаем салфеткой лишний жир. |
|
На оставшемся масле жарим говядину. Обжаривайте на сильном огне с каждой стороны до румяного цвета. Кусочки не должны соприкасаться, так что придётся жарить в 2-3 подхода. |
|
Следите, чтобы мясо не подгорело. |
|
Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном. |
|
Нарежьте морковь кусочками и одну луковицу полукольцами. Обжарьте в оставшемся жире. |
|
На мясо положите кусочки бекона, обжаренные овощи, выдавленный чеснок, лавровый лист 3 шт, добавьте соль, перец, тимьян. |
|
Залейте бульоном 500 мл и красным вином. |
|
Доведите до кипения. |
|
И поставьте в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 2,5-3 часа. |
|
В это время займёмся соусом. Нарежьте луковицы на четвертинки. Конечно лучше взять маленькие целые головки, но у меня к сожалению их не оказалось. |
|
Обжарьте луковицы в смеси оливкового и сливочного масел. Обжаривайте лук около 10 минут. |
|
Выложите лук в кастрюлю. |
|
Заливаем бульоном 150 мл, белым вином, кладём зелень, тимьян солим, перчим. И варим на медленном огне 40 минут. |
|
Пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет мягким. |
|
Теперь нарезаем шампиньоны. |
|
И также обжариваем в смеси оливкового и сливочного масла. |
|
Выкладываем сверху лук. |
|
По истечении времени, вытаскиваем наше мясо. |
|
Сливаем через сито всю жидкость. |
|
Добавляем муку, доводим до кипения, даём загустеть. |
|
Выкладываем поверх мяса лук и грибы. |
|
Поливаем соусом. Доводим до слабого кипения и варим в течение 10 минут |
|
Ну вот и все! Наш Boeuf Bourguignon готов) Bon Appetite! |