Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Фасолевый кекс по-итальянски

Автор: Нина-супербабушка

Фасолевый кекс по-итальянски

Описание: Удивительный кекс, в котором нет ни грамма муки. Невероятно нежный, очень рассыпчатый, с ярким ореховым ароматом... Можно долго перечислять его достоинства, но очень и очень трудно, почти невозможно угадать, из чего он испечен.

Ингредиенты

Приготовление

Фасолевый кекс по-итальянски ингредиенты Подготовить продукты. Масло нужно заранее вынуть из холодильника.

Фасолевый кекс по-итальянски ингредиенты Фасоль замочить и оставить на ночь, затем воду слить (это обязательно!), фасоль тщательно промыть под струей воды, залить свежей холодной водой и отварить до готовности (лучше до разваривания). Отвар слить, оставив полстакана.

Фасолевый кекс по-итальянски ингредиенты Остывшую фасоль пропустить через сито. Это самая трудная операция, протирать надо небольшими порциями, буквально по 2 ст. л., добавляя по чайной ложечке отвара в каждую порцию, после того, как ядра будут раздавлены на сите, это облегчает протирание. Операция занимает много времени, но заменять сито на блендер или мясорубку не стоит, так как при протирании должна удалиться тонкая темная кожица фасоли и остаться только более светлая внутренняя часть. Достичь этого можно только при помощи сита.

Фасолевый кекс по-итальянски ингредиенты На выходе вы получите вот такую пышную, нежную массу

Фасолевый кекс по-итальянски ингредиенты И вот такую мозоль на пальце:)

Фасолевый кекс по-итальянски ингредиенты Орехи обжарить на сухой сковороде или в микроволновке и по-возможности очистить от шелухи. Затем слегка раздавить на доске скалкой, чтобы получились не слишком мелкие кусочки.

Фасолевый кекс по-итальянски ингредиенты Яичные желтки растереть с сахаром до побеления. Добавить порезанное на кусочки мягкое сливочное масло, взбить.

Фасолевый кекс по-итальянски ингредиенты Всыпать измельченные орехи и тертую лимонную цедру. Снова перемешать.

Фасолевый кекс по-итальянски ингредиенты Получившуюся массу добавить к фасолевому пюре и вымесить. Добавить коньяк или ром. Не лишним будет добавить в тесто восточных приправ: корицы, кардамона, мускатного ореха по вкусу. Я использую для этой цели готовую приправу - Смесь для глинтвейна. Она содержит все необходимые специи. Будьте осторожны, не переборщите, приправа очень яркая.

Фасолевый кекс по-итальянски ингредиенты Яичные белки взбить в крепкую пену. Добавить в тесто 1/3 часть белков и тщательно перемешать до однородного состояния. Затем выложить оставшиеся белки и осторожно подмешать к основной массе.

Фасолевый кекс по-итальянски ингредиенты Смазать маслом и припудрить мукой круглую форму для кекса.

Фасолевый кекс по-итальянски ингредиенты Выложить в нее тесто и поставить в заранее разогретую до 220*С духовку примерно на 50 минут.

Фасолевый кекс по-итальянски ингредиенты У меня кекс пекся 1 час. Но, где-то в середине выпекания я немного снизила температуру.

Фасолевый кекс по-итальянски ингредиенты Выпеченный кекс охладить на решетке.



Кекс можно просто посыпать сахарной пудрой. Я решила покрыть лимонной глазурью и посыпать орешками. Глазурь сделала из лимонного сока и сахарной пудры.


Резать его надо очень осторожно и аккуратно, тонким острым ножом, он невероятно хрупкий и рассыпчатый.


Приятного чаепития!!!

Фасолевый кекс по-итальянски — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru