• 1 февраля 2016, 11:48
  • 3151

Фасолевый кекс по-итальянски

Рецепт: Фасолевый кекс по-итальянски

Удивительный кекс, в котором нет ни грамма муки. Невероятно нежный, очень рассыпчатый, с ярким ореховым ароматом... Можно долго перечислять его достоинства, но очень и очень трудно, почти невозможно угадать, из чего он испечен.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Фасолевый кекс по-итальянски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4164.54 ккал
белки
149.335 г
жиры
175.921 г
углеводы
484.518 г
100 г блюда
ккал
381.37 ккал
белки
13.68 г
жиры
16.11 г
углеводы
44.37 г


Рецепт «Фасолевый кекс по-итальянски»:

Подготовить продукты. Масло нужно заранее вынуть из холодильника.

Фасоль замочить и оставить на ночь, затем воду слить (это обязательно!), фасоль тщательно промыть под струей воды, залить свежей холодной водой и отварить до готовности (лучше до разваривания). Отвар слить, оставив полстакана.

Остывшую фасоль пропустить через сито. Это самая трудная операция, протирать надо небольшими порциями, буквально по 2 ст. л., добавляя по чайной ложечке отвара в каждую порцию, после того, как ядра будут раздавлены на сите, это облегчает протирание. Операция занимает много времени, но заменять сито на блендер или мясорубку не стоит, так как при протирании должна удалиться тонкая темная кожица фасоли и остаться только более светлая внутренняя часть. Достичь этого можно только при помощи сита.

На выходе вы получите вот такую пышную, нежную массу

И вот такую мозоль на пальце:)

Орехи обжарить на сухой сковороде или в микроволновке и по-возможности очистить от шелухи. Затем слегка раздавить на доске скалкой, чтобы получились не слишком мелкие кусочки.

Яичные желтки растереть с сахаром до побеления. Добавить порезанное на кусочки мягкое сливочное масло, взбить.

Всыпать измельченные орехи и тертую лимонную цедру. Снова перемешать.

Получившуюся массу добавить к фасолевому пюре и вымесить. Добавить коньяк или ром. Не лишним будет добавить в тесто восточных приправ: корицы, кардамона, мускатного ореха по вкусу. Я использую для этой цели готовую приправу - Смесь для глинтвейна. Она содержит все необходимые специи. Будьте осторожны, не переборщите, приправа очень яркая.

Яичные белки взбить в крепкую пену. Добавить в тесто 1/3 часть белков и тщательно перемешать до однородного состояния. Затем выложить оставшиеся белки и осторожно подмешать к основной массе.

Смазать маслом и припудрить мукой круглую форму для кекса.

Выложить в нее тесто и поставить в заранее разогретую до 220*С духовку примерно на 50 минут.

У меня кекс пекся 1 час. Но, где-то в середине выпекания я немного снизила температуру.

Выпеченный кекс охладить на решетке.


Кекс можно просто посыпать сахарной пудрой. Я решила покрыть лимонной глазурью и посыпать орешками. Глазурь сделала из лимонного сока и сахарной пудры.


Резать его надо очень осторожно и аккуратно, тонким острым ножом, он невероятно хрупкий и рассыпчатый.


Приятного чаепития!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фасолевый кекс по-итальянски
Описание: Удивительный кекс, в котором нет ни грамма муки. Невероятно нежный, очень рассыпчатый, с ярким ореховым ароматом... Можно долго перечислять его достоинства, но очень и очень трудно, почти невозможно угадать, из чего он испечен.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Пекла торт Из белой . Похож на " Киевский"фасоли. Не перетирала и не разваливался, может потому , что туда идёт ложка сухарей? Попробую и кекс обязательно.
Да, у меня рецепт торта из белой фасоли лет сорок уже в тетрадочке записан, но никак не решусь приготовить.
Наверное , один и тот же, потому что ещё из "работницы" или " крестьянки" очень вкусно, не сомневайтесь!
Именно оттуда. Надо попробовать. Как-нибудь ужо решусь
А можно мне тоже узнать рецепт из белой фасоли?
Надо поискать старую кулинарную тетрадь, еще докомпьютерную
Можно Вас попросить поискать? Я не тороплюсь
Рецепт был напечатан в журнале "Работница" в рубрике "Рецепт нашего дома" очень давно, больше тридцати лет назад. Прислала его Л. Яновская из г. Минска. Публикация называлась "Удивляйтесь гости". У меня сохранилась вырезка из журнала. Преамбула была такая:
"Как-то я навестила свою прабабушку в Варшаве, и она угостила меня тортом из... фасоли. Она готовит его редко, в особенно торжественных случаях, по рецепту еще своей прабабушки. Торт напоминает наш "Киевский" с орешками, и если бы хозяйка не призналась, что торт из фасоли, я бы нипочем не подумала, что он не ореховый." Представляете себе древность этого рецепта!
Итак: 2 стакана белой фасоли, 2 стакана сахара, 10 яиц, 1 стакан белых размолотых сухарей, 5-6 грецких орехов, немного рома или ромовой эссенции для ароматизации, щепотка соли.
Фасоль замочить на несколько часов в воде, затем воду слить и в новой воде сварить фасоль не до полной готовности, чтобы она была уже не твердой, но и не мягкой. Воду слить, фасоль остудить и провернуть через мясорубку. Отделить белки от желтков. Желтки растереть добела с сахарным песком, добавить к молотой фасоли, посолить и перемешать. Получится фасолевое тесто.
Форму смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Включить духовку.
Взбить в крепкую пену белки и осторожно перемешать с основным тестом, всыпая понемногу тертые сухари. Массу вылить в форму и поставить в духовку. Выпекать при 200*С 40-45 минут.
Готовый и остывший корж (бумагу со дня его нужно снять, пока он еще горячий) очень осторожно разрезать горизонтально на три части острым, тонким ножом, чтобы он как можно меньше крошился. Каждую часть покропить ромом, смазать любым кремом и сложить вместе. Верх украсить кремом и половинками грецких орехов.
Вот такой рецепт! Удачи вам!
Спасибо огромное!!!
Не стоит благодарности. Мне это не составило труда. Надеюсь, что вам пригодится. Удачи!
Записала, буду пробовать обязательно!
А я ьуду ждать отчета. Еще раз, удачи вам!
Хорошо, обязательно отчитаюсь! Но это не в ближайшее время! Но как только так сразу! Думаю в новогодние праздники будет достаточно времени, чтобы воплотить в жизнь сие творение!
Ответ для Нина-супербабушка
Нина Григорьевна! Ну один-в-один и моя история Тоже очень впечатлил в свое время этот рецепт, смолоду лежит вырезка в старой, самой первой еще, кулинарной тетрадке, хорош помню ее, и время от времени даже в руках держу, но... так и не
Я тоже долго решалась. Как-то непривычно было
Трудоёмко, но очень оригинально!
Да, уж... очень трудоемко!
Интересная необычная выпечка!
Спасибо!
Оригинальный кекс,и смотрится так аппетитно!
Спасибо, Жанна. Может решишься когда-нибудь.
очень необычный и красивый кекс!!!
Спасибо большое, Айгуль!
Меня очень привлекает идея - кекс без муки. Попробую все же пробить блендером, а то меня форель за палец укусила.
Ох, ничего себе! Хотела бы я, чтобы меня укусила за палец форель Так хочется свежей рыбки отведать, не перемороженной
Да нет, она была охлажденная, но кусалась все равно! У нас же море, мороженной рыбы не так уж много. Форель, или лосося никому и в голову замораживать не придет. А с пальцем у меня уже были такие приключения на 2 месяца, вот и боюсь повторения.
Вот-вот... именно охлажденной... Сын вот вернулся с Сахалина 30 декабря, такой вкуснющей красной икры привез!!!
Это мечта! У нас местная шикарная, но в сезон. А сейчас есть финская форелевая, расфасовка по 1 кг., мелкая, но вполне приличная. А консервированная в баночках к сожалению часто бывает вообще не съедобной.
Это верно!
Ниночка, экстремально/шикарный кекс.
Здорово! В этом чтото есть, надо
пробывать.
Спасибо, Светочка! Рада, что тебе приглянулось!
А то! Приглянулся точно!
Ниночка, у Вас все рецепты супер!
Да, что можно ожидать от супер-...девушки!
Спасибо большое еще раз!
Подскажите, фундук можно заменить на грецкие орехи?
Да, можно.
Я Вам очень благодарна за чудесный рецепт!.. Спасибо!..
Спасибо и вам за интерес. Я рада.
Какая прелесть!!! Суперский кекс!!!!
Спасибо большое!
Замечательный кекс
Спасибо большое!!!
Красивый, необычный кекс. Но спасибо что показали мозоль! Буду просто любоваться, как в музее. Может всё таки через блендер?.. Совсем без муки... Заманчиво
Ну, не знаю... может попробовать полпорции и испечь махонький кекс
Замечательный кекс Но чего стоило его приготовить
Да, я уже и забыла о трудностях. Но, повторить, честно, пока желания не возникает
У хорошей хозяйки все идет в дело, вот так фасоль в кекс превратилась
Спасибо, Хамися, но я тут ни при чем. Это итальянские хозяйки такие рачительные, что не удивительно при той нищете, в которой жили итальянцы сотни лет. А простые итальянцы живут и до сих пор.
Вот уж вправду удивительный кекс! Шикарный рецепт!
Спасибо большое!
А коньяк куда добавляется? Пальчик жалко
Ой! В тесто, конечно. А куда же еще? А... ну, да... можно и другое применение найти Сейчас исправлю.
Удивила
Спасибо, Оля! Для того и старалась
Какой интересный! Не сомневаюсь что вкусно
Машенька, очень не привычно, очень необычно... к этому вкусу надо привыкнуть.
Вот не могу себе даже представить вкус )) даже примерно!
Да, я и сама до сих пор представить не могу, хотя кекс давно уже съеден
Интересная идея . Но даже просто протертая фасоль, уже идея для паштета или гарнира в виде пюре
Да, конечно. Я очень часто готовлю паштет из фасоли с грецкими орехами. Одно из любимых блюд в нашем семейном меню.
Ниночка, очень красивый кекс! СтОит затраченных трудов!
Спасибо. Ой, не знаю, Ирочка... Скоро ли решусь его повторить
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3411 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки