Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром

Автор: Alice 88

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром

Описание: Вариантов приготовления кутабов существует великое множество. Вот и мне сегодня захотелось приготовить их с разными начинками. Готовятся быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Выпекаются на сковороде без масла. Начинки можно "сочинять" самим, в зависимости от Ваших предпочтений. Сегодня у меня были вегетарианские начинки. Можно их сделать совсем постными (т. е. не используя в рецепте сливочное масло и остальные непостные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Одно я Вам гарантирую - разлетятся за пять минут! :) Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 довольно больших кутабов.

Ингредиенты

Тесто Начинка из зелени Начинка картофельно-сырная (либо то или другое отдельно) Начинка из ботвы

Приготовление

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Муку присаливаем, постепенно вливая воду, замешиваем вилкой. Затем месим руками, примерно 10 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым, но не жестким. Скатываем в шар, кладем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Тем временем готовим наши начинки. Режем укроп, петрушку и кинзу - кладем в отдельную миску. Режем свекольную ботву, так же помещаем в отдельную миску. Можно перемешать ботву с сыром и добавить сметаны, но я сегодня выкладывала всё по отдельности. Сыр натираем на терке, варёный картофель мнем вилкой и присаливаем. Я также полила его одной чайной ложкой растопленного сливочного масла, для вкуса. Часть картофеля я смешала с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другую часть картофеля оставила в чистом виде, так же как и часть сыра. Таким образом можно комбинировать начинки между собой как угодно.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Возвращаемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую колбаску, отрезаем небольшую часть. Оставшуюся часть колбаски кладем обратно в миску, накрываем крышкой, чтоб не заветривалась.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой, раскатываем тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной в 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может и овал, как у меня... или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подправить в процессе приготовления. На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку (в данном случае из зелени). Зелени не жалеть, кладем достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты ВНИМАНИЕ: зелень присаливаем только сейчас, когда она уже на лепешке, и никак не раньше! Чтобы не выделялась жидкость и наша начинка не превращалась в непонятное месиво. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но я в этот раз обошлась без перца.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем равномерно, насколько это возможно. (примерно 1 стол. ложку с верхом).

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Накрываем второй половиной нашу лепешку и следим за тем, чтобы внутри не осталось воздуха.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Слегка разравниваем наш будущий кутаб, и края его приминаем вилкой, для лучшего скрепления. На этом этапе можно отрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, лучше всего на плоское блюдо.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты То же самое делаем с ботвой - я выложила её на половину лепешки, присолила,

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Сверху выложила ложку тертого сыра, скрепила и положила на плоское блюдо, отдельно от предыдущего кутаба. Для разных начинок у меня разные тарелки, чтоб не перепутать :) То же самое проделываю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой как угодно.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Я сделала два с зеленью, два с ботвой и сыром, два с картофельно-сырной начинкой (и ст. ложкой сметаны), и осталось еще немного начинки - я перемешала всё что осталось: зелень, ботву и картофельно-сырную начинку и сделала такой кутаб.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Далее: Хорошо разогреваем сковороду на плите. ВНИМАНИЕ: НИКАКОГО МАСЛА! Сковорода должна быть сухой!

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты На хорошо разогретую сковороду выкладываем наш кутаб. Желательно стряхнуть с него излишки муки, чтобы не пригорало. (у меня они слегка пригорели, я муку не стряхнула, ну да ладно) :) Огонь можно убавить до "чуть выше среднего". Выпекаем примерно 2-2,5 минуты каждую сторону. Смотрим на тесто, достаточно чтобы оно просто подрумянилось.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Переворачиваем. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно ненадолго воспользоваться крышкой, но это необязательно. Главное, чтобы зарумянились обе стороны.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Готовую сторону, пока подрумянивается вторая, прямо в сковороде смазываем растопленным сливочным маслом.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Смазанная лепешка начинает вздуваться. Накалываем её в нескольких местах вилкой и выпускаем воздух.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Готовый кутаб выкладываем на плоское блюдо, предварительно перевернув. Смазываем растопленным маслом вторую сторону.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты То же самое проделываем с остальными кутабами.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Подрумяниваем, переворачиваем, смазываем, накалываем, снимаем-переворачиваем, снова смазываем. Это только кажется что много возни, и фотографий у меня много. На самом деле, всё готовится очень быстро, ведь начинка у нас практически готовая, а тесто выпекается буквально за пару минут.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Выкладываем наши кутабы один за другим на блюдо, обильно смазываем маслом (вегетарианцы могут пропустить этот шаг и при подаче использовать какие-то свои соусы). Изумлённо оглядываясь вокруг, видим, что кутабы почему-то не успевают сложиться в горку... ну, или хотя бы в какую-то мало-мальски приличную стопочку... Вместо этого они исчезают с тарелки в неизвестном направлении... в связи с чем становится абсолютно нереальным выполнение фотографии готового блюда во всей, как говорится, красе.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Наконец, не выдержав такого безобразия, руками разрываем наш кутаб с сыром и зеленью, и дегустируем кусочек, прямо с общей тарелки... Аппетитно причмокиваем и ахаем одновременно.

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Затем, дрожащими руками, не в силах сопротивляться искушению, пробуем другой кутаб, с начинкой из ботвы...

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром ингредиенты Наши кутабы (а вернее то, что от них осталось), можно подавать со сметаной, сметанно-чесночным соусом, с аджикой, салатом, или с чем только Ваша душа пожелает. Фантазируйте! Можно и без ничего - уплетаются в любом случае мгновенно! Приятного аппетита!


Несмотря на гипер-подробное описание, у некоторых особо любознательных читателей всё же могут возникнуть вопросы. Не стесняйтесь, задавайте, а также высказывайте свои мнения, предложения и так далее. Отвечу всем! Благодарю за внимание

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru